大伯是岳父的大哥,生育古历1929年8月30日,今年已经八十六岁了,大伯身体健康,精神抖擞,身高一米六左右,一年四季身穿中山装套服,衣服的颜色已经被洗涕剂腐蚀的失去了本来面目,其实大娘给大伯买的新衣服不少,再加上大伯的四个儿子给他买的衣服也很多,大伯还有离休费,但是大伯就是舍不得穿新衣服,因为大伯是从旧社会生活过来的人,从小受惯了穷、吃惯了苦,不愿意铺张浪费,这是从小形成的观念,想改也改不了,他喜欢低调做人,家里人包括亲戚也都习惯了他这样的生活方式,知道给大伯说再多的话也不起作用,只要大伯高兴、心情舒畅、身体健康,大家就都会由大伯自己安排他的生活和饮食起居以及穿衣。
大伯是解放前参加工作的,听大娘说,大伯解放前在邮电系统工作,对固关(地名)、关山(地名)一带的地形比较熟悉,1948年在解放军来陇县打二马(马鸿逵、马步芳)的队伍时,大伯被推荐给解放军带路,去消灭二马的部队。解放后大伯还一直在邮电系统工作,大伯为解放战争做的贡献,组织也没有忘了大伯,大伯到了六十岁后,被组织按离岗对待,工资、生活待遇不变,退休后大伯生活的很愉快,心情也很好。大伯一生共育有四个儿子。生有五个孙子,孙子都是大伯和大娘一手带大的,最小的也已经六岁了,所以大伯的主要任务是以带孙子为主。
大伯进入六十岁以后,家里人就嚷嚷着给他做六十大寿,但大伯坚决不答应,大娘和家里人没法,就只好取消了大伯的六十大寿。进入七十岁以后大娘和家里又开始给大伯筹办大伯的七十大寿,一切都准备好后,却突然找不见了大伯,大娘就发动全家人四处寻找,都没有大伯的影子,来的好多亲朋好友一直等到过了晌午饭好长时间,在大娘的一再崔促下,亲朋好友才拿起了筷子,在没有大伯参加的宴席里给大伯过了七十大寿,此后,大娘和亲戚朋友再也没有给大伯过过生日。事后才知道,大伯不愿过生日,吃过早饭后,就早早的躲进了自家的葡萄园,为葡萄架除草、松土,在果园里呆了一天,回来后被大娘好好的数落了一番,大娘发誓在也不会给大伯过生日了,每年给大伯过生日的事情就这样放下了。
20xx年眼看着大伯的八十大寿就要到了,全家人又要张罗着给大伯过八十大寿了,在家里人和亲戚朋友的轮番轰炸和大伯他们那一辈人弟兄们的一再劝说下,大伯终于同意给他过八十大寿了,大娘和全家人也终于可以给大伯明正言顺的操办大伯的生日宴了。
这不今年是给大伯过的第六个生日了,我早晨安排好手头的工作后,让妻子给大伯做一个大点的生日蛋糕先去,我随后就到。来到大伯家以后,已是高朋满座,热闹非凡,亲戚朋友都已经早早的来到大伯家给大伯祝寿,向大伯祝福,我也不例外,进门后的第一件事就是给大伯祝寿,问候大伯,大伯还是那么精神,那么的身体健康,一点也看不出有八十多岁的样子,向大伯问好以后,我在大伯家又吃了两碗长寿面,随后和家里的亲戚朋友,又去饭馆吃了大餐,算是给大伯过了今年的86岁大寿,在这里我祝愿大伯长命百岁,颐养天年。