反思作文
语文新课程标准对于高年级的习作要求是“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,积累习作素材。能写简单的记实作文和想像作文,修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。根据表达需要,正确使用常用的标点符号。
根据这此要求,这节课首先通过组织一个拼句的游戏活动,激起学生的兴趣,在教学中主要抓住:与学生一同交流在游戏的过程中看到的,听到的,想到的和根据在评议中所感悟到的动手修改自己的作文。这两个方面组织教学。
都说教学是一门遗憾的艺术,上完研讨课后这样的感触更是特别的深,自己原本设计得蛮好的环节,想好的一些精辟的话语,在教学时却常常不能尽如人意的表现出来。不过有遗憾才会去反思,有反思才会进步。在充分听取别人的意见后,我结合自己课堂上的表现,觉得自己以下几点是做的不足有待改进
1、在学生展示拼句内容的环节,让学生展示得太少,以至于后面描写片断时,学生写得内容就不够丰富了。
2、在点评学生习作时,过于概括和笼统,没能及时、准确的把握住学生习作中的优缺点,进行有针对性的、细致的点评,没有让点评这一重要环节发挥其示范作用。
不过遗憾之余,更多的还是开心因为在这次活动过程中,不仅让我更多的去关注作文教学方面的理论知识,还让我对活动作文教学有了多一些的了解和把握,更使我对今后的作文教学有了更深一层的思考。我想在今后的作文教学中,我会多多的开设一些切实可行的活动作文教学方案,多为学生的作文提供身边的材料,会更多的关注如何让学生去发现生活中的点滴,让他们不再害怕作文,而是变得有话可说,有内容可好写。