石榴树作文
每次节假日,我都会去外婆家。刚一进门,首先映入眼帘的便是那两棵约四米高、碗口粗的生机勃勃的石榴树。听外婆说,那是我出生时外公亲手栽下的。石榴树仿佛是两个忠诚的卫士,守护着外公外婆的家。
清明节到了,我迫不及待地回到外婆家。刚一推门就看到了满树的小芽苞,它们挨挨挤挤,仿佛一个个活泼可爱的小精灵,探头探脑地打量着外面的世界。
等到五一节再回去的时候,一个个小芽苞变成了一片片娇嫩的绿叶。它们仿佛是初生的婴儿,躺在母亲的怀抱里,尽情地沐浴着暖阳。这两棵石榴树的树冠并不大,外公、外婆经常给它们施肥,修剪枝干。他们说,每当看到这生机勃勃的石榴树,就仿佛看到了我,他们希望我和石榴树一样茁壮成长。
转眼就是暑假,我第一时间赶回了外婆家。一推开大门,便看到两棵枝繁叶茂的石榴树。盛开的朵朵石榴花掩映在绿叶丛中,在骄阳的映照下显得格外耀眼夺目。走近一看,那火红的石榴花像一个个热情奔放的少女,散发着青春的活力。细细观察,它们的花瓣大同小异,但花蒂却有两种:一种花蒂只有指甲盖那么大,外婆告诉我,那是用来授粉的雄花,不结果实;另一种花蒂,像葫芦形的小花瓶,它经过雄花的授粉后,就可以结出美味的石榴。
中秋节再回来时,我看到了一个个鲜红的大石榴挂在枝头,咧着嘴巴对我直笑:“咱们又见面啦!”清早起床,我坐在石榴树下朗读,顿时感到神清气爽。吃过午饭,外公拿来梯子,我们一起摘石榴。外公外婆总是把最红最大的石榴留给我来摘。每当听到剪刀发出的“咔嚓咔嚓”声,一种丰收的喜悦油然而生。晚上,我们全家坐在石榴树下赏月,剥开一颗大石榴,将晶莹剔透的石榴籽送进嘴里时,酸甜的石榴汁顷刻间便在唇齿间蔓延开来。此时品尝到的何止是石榴的美味,更有丰收的喜悦以及外公、外婆慈爱的味道。
终于放寒假了,一场大雪过后,石榴树被银装素裹起来,仿佛一位穿着婚纱的待嫁新娘,憧憬着未来,孕育着希望……