石榴树作文
我曾见过你开出红艳艳的花,也曾见过你咧着嘴笑的样子,我相信,你一直都在。
题记
奶奶家的院子里曾有一棵石榴树,每到春日,当风和烟雨灌满了小城的时候,那棵石榴树便小心翼翼地冒出些鹅黄的嫩芽儿,模样甚是可爱。待过了几天,满城都是春的时候,这嫩芽也不怕人了,肆意地舒展开,一片青葱。
大抵是夏天将尽的时候吧,我也记不大清了,那红艳艳的花骨朵儿长成个葫芦的样,喜人得很。还是花苞就红得不像样,真不知开了后得嚣张成什么样子?儿时的我总在心里期盼它快些绽放,等着等着,终于等到了它的开放,现在回想起来总会想起那句诗――花开时节动京城。于是,那些个如石榴般红艳的日子就慢慢过去了。
约莫到中秋,石榴花变成了一颗颗咧着嘴笑的石榴,露出里面晶莹的红牙,也不知在乐呵什么。或许是因为这石榴的傻乐,全家都充满了欢乐。中秋那天,摘下石榴放进白瓷盘里,供给菩萨祈求好运,再摘几个发给我们,那甜丝丝的汁液让人也不禁咧着嘴笑。
按说到了冬日,这时石榴树也该张扬不起来了。可它偏不,叶子掉了,花儿谢了,果子吃了,它就舒张着树干等冬雪落在它身上。然后,你便见它披一身银装朝你神气地抖抖枝叶,使人哭笑不得。
这就是奶奶小院里的石榴树,它陪伴了我整个童年。春日里我看它的嫩芽勇敢迎接春雨;夏日里我在它身下看它用繁密的枝叶为我撑起一片阴凉;秋日里我看它伸出枝叶为我递来沉甸甸的石榴;冬日里我看它银装素裹,冰清玉洁。
这是一棵石榴树,红得张扬却也温婉可爱。只是,那年春天石榴树被砍掉了,从此我再也见不到那棵总是自信满满、张扬红艳的石榴树了。那年春天,真冷。
生活就是一次次的相遇,一场场的离别。但我相信,在那个阳光最明媚的日子里,在那一边,我的石榴树会开出最艳丽的花来。我相信,石榴树一直都在。