岁月洗尽铅华,年华晕染了我们的青稚,永不回头的青春在不知疲倦地诉说,有时歌唱,有时哭泣,我们学会了很多很多。如果时光可以重来的话,这一切就不会这么珍贵,所以,请不要辜负自己的青春。
观看过这期以青春为主题的《朗读者》给我的感触颇深。歌手老狼说,青春是荷尔蒙,是闪亮的日子。我要说,青春是一场庄严的仪式,埋葬了曾经的无知,祭奠了曾经的欢乐,缅怀了曾经的纯真。娇艳的玫瑰总是带着尖锐的刺,青春亦是如此。即便身处黑夜,也要以坚强为航标,也要相信黎明永远不会失约,像诗人余秀华那样,用文字放逐她的理想,“以疼痛取悦这个人世”。以郎平为首的女排队员以及教练,“她们天赋的本性就是迎向岁月的激流”,她们终究会老去,但女排精神永远不会过时。
忽略了父母一次又一次的叮咛,淡忘了老师一次又一次的教诲,朋友一次又一次的安慰也在记忆中默默褪色。也曾潇洒地说过少年不识愁滋味,也曾固执地寻觅远方的旷远。窗外树叶纷飞,室内书声朗朗。其实,青春的路上我们并不孤单,我们有父母的悉心呵护,有老师的殷殷教导,有朋友的陪伴和关怀。
我们呱呱坠地时与父母眼神交汇的那一刻,就已经注定了这长久的羁绊。夏日里拿着雨伞生怕你放学淋到雨的微颤着的身影,秋日里为你披上一件暖衣;我们与所有人一样倍受关怀,可只有在穿云破雾之后他们才被注视。最值得庆幸的,不是我们诗一般的青春,梦一般的蹉跎岁月,而是我有你们——至亲至爱的你们。是你们让我感到飞翔的自由和浪漫,有风拂过,吹不散我欢笑的容颜,有雨落下,也打不湿我炙热的心。他们无需回报,一句临行前的道别,一个沟通时的微笑,便是他们内心深处的慰安。
“你应该试着去想象,这个图形旋转后的样子”,您身披万丈霞光,“不要一味地将知识生搬硬套”,我安静地聆听着。原来扫去一层灰尘,空出一片净土,心中蔓延的温馨难以言说。感动于那道昏黄的灯下,您耐心地批改着我们的作业,感动于那个洒满碎金的清晨,你俯身拾起那被我们遗忘在角落里的小纸团。您的恩情我们无以为报,只有潜心修学,采来累累硕果,邀您品尝。
不做怯懦的退缩,不做无谓的彷徨,不负父母的期盼,不负老师的厚望,青春还在流淌,赶赴着一场永远在前方的省会……