青春无悔作文
生存是胡杨的青春,因为无悔,无际沙漠中也有了一片盎然;奔腾是江河的青春,因为无悔,辽阔无边的永不枯竭;旅行是蚂蚁的青春,因为无悔,悬崖上也有它的足迹。正值青少年的我们,也应扣好“青春无悔”的第一颗纽扣。
青春无悔——有理想
“高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁。”是谁卧床却仍呕心沥血、字字心酸的创作鸿篇巨作《红楼梦》,曹雪芹的理想,是用笔和着泪和血去描绘社会现实,唤醒嗔痴世人。他在生活清苦艰难下,批阅数十载,增删五次,创作了文学巨作从此流芳百姓。是什么驱使曹雪芹不顾艰难险阻成就此书从而名垂青史?因为理想使之放弃金玉高贵的生活;因为理想使之倾尽全部血泪,字字心酸泪,他亦心甘情愿,理想可见为他一生奠定多么结实的基础呢!理想好比人生之根,若人生无理想就如无根的浮萍,在风雨中飘摇不定。人是多么需要一个理想。正值青春的我们要扬起理想风帆开启新的逐梦之旅,让青春无悔,让人生的第一颗纽扣扣对。
青春无悔——奋斗过
茅盾说:“必须在奋斗中求生存、求发展。”生存与发展是社会的两个必要阶段,而这两阶段都需要奋斗。何为奋斗?蜗牛与雄鹰都是站在金字塔顶端的动物,它们唯一区别就是蜗牛是一步一个脚印、踏踏实实往上爬的。或许不是每一只有理想有目标的蜗牛都能站那么高,但在它们的生命旅程亦是在通往金字塔顶端,这就是奋斗。光阴似箭催人老,短暂的一生,没有去奋斗这又是何谈成功,又是何其可悲又可怜。人生必须奋斗,正值青春的我们要以奋斗为浆,乘风破浪享受搏击沧海之乐,让青春无悔,让青春的纽扣扣对。
青春无悔——坚持
汤姆?克鲁斯的梦想是美好的,但现实是残酷的。高中时梦想成为摔跤运动员却意外摔伤膝盖,但他没有抱怨、绝望,选择了演员这个职业,每一次视镜都以失败告终,但他没有放弃,始终坚持。而成功总是垂青坚持的人,他以《壮志凌云》一炮成名,成为千百万美国少年的偶像。想想当时如果他没有在这些磨难中坚持下来,中途放弃,还会有这些成就吗?人们尊重他,因为他坚持不懈。人生不仅需要理想、奋斗,更需要为之坚持。正值青春的我们要以坚持为锚抛向成功的彼岸,让青春无悔,让青春的纽扣扣对。
任它白驹过隙,我们也在这绚烂的时间留下了属于自己的痕迹,我们朝着理想奋斗,并为之不弃。纵然最后成就不高,甚至无所为,但到暮年的我有勇气翻开人生画卷,恰恰里面是彩深墨浓,并未虚度年华。
弥留的我们也可平静的说:“我来过,我青春无悔,我扣对了青春无悔的纽扣。”