虽然过去好长时间了,但那一幕情景,一直深深印在我的脑海里,挥之不去。
故事与一个修车人有关。那个修车人是一个哑巴,皮肤黝黑,两只大手总是沾满黑乎乎的污垢,仿佛和他那身破旧的军绿色迷彩服一样,永远也洗不干净。所以,一直以来,我总是绕着他走,而他却浑然不知,远远看见我总是咧嘴一笑。
一天,和朋友相约到公园赏花,我骑着自行车匆忙赶路,没注意到路上有一个摔碎的玻璃瓶,直到轮胎轧过去,发出“嘭”的爆裂声时,才发现大事不妙。但是后悔已晚,我只好沮丧地推着自行车往回赶。
一路上阳光灿烂,可我的心情却非常糟糕。不知不觉,快到小区门口了,远远看到了那个令人厌恶的哑巴,我心中有些犹豫,不想去找他。可正在我举棋不定时,哑巴忙完了手头的活儿,正四周张望,一下子就看到了我。他连忙向我招手,示意我过去。迫不得已,我只好推车上前。可是由于前轮一点气也没有,车子不太好推,加上我之前已经推了好长一段路,显得有点力不从心。哑巴看我无精打采的,马上明白过来,忙站起身,三步并作两步,向我这边走来,一把接过车子,向修车摊推去。我像个木头人似的,紧跟在哑巴身后。
哑巴熟练地支好车子,弯腰拿起地上的大扳手,拔去气门,然后把扳手插进轮胎与钢圈的结合处,一手用力往外撬,一手扒住外胎使劲往外拉,不一会儿就把内胎取了出来。
这时,我忙向哑巴打手势,告诉他我身上没有钱。哑巴明白了我的意思,咧着嘴,摆着手,意思是“没事”,接着又埋头干了起来。
哑巴低着头,细心地用工具搓着内胎。我看着眼前的哑巴,他年纪不大,头发却已白了一半,脸上的皮肤特别粗糙,手指又大又粗,岁月的风霜在他身上留下了一道道痕迹,一眼就可看出他生活的艰辛。
哑巴抬起头,见我正端详着他,憨厚地笑了笑,然后低头继续干活儿。
不一会儿,车胎补好了,哑巴向我使劲地比画着,意思是“让你久等了,钱随便什么时候给都行”。
这时,一位老爷爷从远处推着车走来,哑巴又大步向老爷爷走过去,还不忘回过头来朝我挥挥手。那一幕,真让人感动。