桂花作文600字
我的故乡杭州桂花十分美丽,香气扑鼻,可谓香飘十里,大家都在赞美它,于是我就打算好好观察一下它。
桂花树的样子很死板,树干挺得直直的,一点儿特别之处也没有,我们小区的人们很少有停下来观察过它的,顶多也就拍个照发朋友圈,赞美它是随流,大家都在说那么他也要来说一句,可能不是真心的,我想,唉,幸亏有这花帮桂花树撑撑脸面,不然光秃秃的就更丑了。树上的叶子很大,繁茂极了,加上几朵金黄的小花陪衬,就更好看了,那金黄的小花像一位娇羞的新娘,躲在绿叶的后头。
小花大多呈四瓣,有黄色的,也有金色的,金色的叫金桂,我还是比较喜欢传统的黄色小花,它前面是黄色,后面是乳白色,看起来像四叶草,只不过他们俩颜色不一样。可是这话也有它的不好之处,他太轻了,轻轻摇一下或者碰一下就掉了,我用手把它揉得粉碎,这时我的手指被染成了黄色,汁液在我手上流动,我用纸巾轻轻一擦就好。
桂花的香气很浓郁,虽然我不能站在树里开外闻它是不是真的香飘十里,但是我站在两百米以外还可以闻到浓浓的香气。这味道闻了让人难忘,这味道不像玫瑰那样浓郁,也不像兰花那样清淡。它很适宜,浓一点则太香使人头昏眼花,淡一点则不香,使人更加注意不到。
桂花在不同的天气也有不同的样子,比如下雨的时候它会打下来,入土即化,有点儿可惜,刮风的时候全都落到了地上,香味可就淡了许多,我喜欢跟奶奶一起去摇桂花,那样香气可以保留下来,做桂花糕,泡桂花茶,尝起来会非常美味。
一朵朵桂花,任人拍,任人采,它散发着故乡的气息,也联结着我对家乡的喜爱。