今天我去河边玩,清澈的河水中倒映着一排房子,我顺着倒影抬头望去,映入眼帘的是一排排破旧不堪的土坯房子。忽然忆起,这就是我家的老房子,然而,我以前真的就住在这里吗?
以前……以前……我努力回忆起以前。
我还 记得,在我上幼儿园时,家门前有一条雨天泥泞不堪,晴天尘土飞扬的小路,还 坑坑洼洼的。令人受不了的是,风一刮,路面上立即尘土飞扬,周围一片黄沙,落在人的身上,就能成为一个地地道道的“黄种人”。当人们受够了尘土的飞扬,打算到河里洗把脸时,却又遇到了问题,河水不但不干净,还 散发着臭味,这样的河水人们还 敢洗吗?当然不会洗。
可是,现在,望着眼前清澈的倒影,我的思绪又飘了回来。
现在的家乡可真是今非昔比了。
以前门口那坑坑洼洼的小路变成了宽阔笔直的柏油路,比起来那条令人畏惧的“黄种人路”,这简直是个宝贝!宽敞的乡间马路直通家家户户,富裕的人家开始陆陆续续买了汽车,出行方便极了。
那条小河呢?也变得清澈了,水面倒影着白墙黑瓦的老屋,河边有老人洗衣洗菜。几户人家在内河里养了鱼,不出几月,两三斤重的鱼就可以端上餐桌了。外河里也可以捕得到很多鱼,夏天,人们甚至都可以在河里洗澡了!
看着这几幢房子,我又不禁浮想联翩,想到了以前。我家以前住的房子连地砖都没有,就只有房间里铺了几块,但却都是便宜货。而现在呢?放眼望去,道路两边一幢幢漂亮的房子拔地而起,取代了那矮小的土坯房,家家户户都盖起了小洋房,房子安上了能照出人影的瓦砖,有的还 是大理石质地的。室内的装修一点也不比城里的房子差,太陽能热水器、电热水器,浴室,整体橱柜,油烟机,煤气灶,液晶电视机,网络,样样都有,连我爷爷用的都是触屏手机,甚至还 有城里没有的土灶,只是造型远比以前的精致,吃惯了电饭煲的饭的我,吃几次灶火饭,就觉得特别美味,锅巴也特别香,这是城里所没有的吧?
房屋周围有院子,院子里有停车位,也有菜地,不远处,便是一片片整齐的田地。在秋天的时候,各家的柿子、橘子红了脸,金黄的稻子笑弯了腰,远远望去,田野里满是金黄,中间还 微微带了一点儿红。
每个村都有了老年活动中心,老人们可以一起聊天、娱乐,有的村,还 有了小花园,有健身场所,孩子可以嬉戏。茶余饭后,一家人也可以散步锻炼。
这样的乡间生活,谁不喜爱呢?