一天我正在写作业,忽然,听到外面有人敲门,妈妈开门一看原来是收水费的。
妈妈接过水费单,大吃一惊,原来我们家这一个月竟用了25吨水。妈妈说:“用的水太多了,从明天开始我们要节约用水。”以前,妈妈总是把淘米水倒掉,现在妈妈淘完了米就用这些水浇花,我发现花朵比原来更艳丽了。这是因为淘米水里面有很多洗米留下的养分,花吸收这些养分,所以就露出了开心的笑脸儿。妈妈还把洗过衣服的水,倒到墩布池里,用它把地拖得非常亮,非常干净,到我家的客人都夸妈妈是“节水能手”。
还有一次,我和妈妈看电视上谈论关于节水的问题,从中又学会了一种能节约用水的方法。就是在花盆上盖个塑料膜,然后把花放到阳光下面,塑料膜下就会慢慢凝结出许多小水珠,以后就不用给花勤浇水了。一个月一转眼就过去了,收水费的又来了。接过水费单,妈妈笑了:“这个月才用了八吨水,我们要继续努力呦。”
我心里想:水资源很宝贵,如果大家都团结起来珍惜每一滴水,世界就会变成一个美丽的大花园。