忽然有一天,一切都变了。
天不再蓝,草不再绿。水失去了以前的清澈,变得污黑,混浊。生活在水中的小鱼,一个个露着白色的肚皮,漂浮在黑色的水面上。几只喝过水的鸭子忽然倒在地上,死了。水变了质,不再纯洁,不再惹人喜爱。水哭了,望着人类的工厂,人类的汽车,人类的烟囱,还有树木、河流、小动物……它们用愤恨的目光问人类,为什么砍树,为什么围河,为什么疯子般地开发大海?为什么?
人类没有回答,他们没时间回答。他们正忙着收集一种叫“钱”的纸张,然后用它们应付大自然的反击。
如此凄凉的画面,我不敢再想象下去了。
上面的“有一天”是不是人类的末日——为了水资源的殆尽而哭泣的明天,我不知道。
望着污头垢面,散发出阵阵恶臭的河流,想着人类事业的发展,我心中满是怨愤和无奈。
“是你们人类,为了金钱,为了利益,把工厂里含有铅、汞、砷等有氯的废水排入水流中!是你们人类,把烂菜叶、食品袋全抛入水中!”我耳畔回响着水的痛诉。
“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流”的风光;“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的意境正渐渐离我们远去,此时,“漫江”再也不“碧透”,“浅底”再难见“鱼翔”……
水在呻吟,水在呼唤!
人类啊,别到失去时才懂得珍惜,别让最后一滴水成为人类的眼泪!
……
河水池边,混浊的江风在吹着吹着……哭诉着生命的衰歌,抑或是在诵读那篇带着深深愧疚的 《石兰经》 ……
后记:
望着日益浑浊的河流,人类啊!你是否已被那带着恶臭的江风吹醒?被誉为“水球”的地球的淡水资源并不见得多,别让金钱与利益蒙住了你的双眼,“地球的血液”不是无限供应的,保护水资源,保护地球,迫在眉睫!