变化的作文
时间在走,万物在变。时间总是会在物体上蒙一层灰,有些灰薄如轻纱,有些灰厚似帷幕。时间慢慢地流逝,也给人们雕刻出越来越多的褶皱。工人们再创造着家园,但也把大自然改变了。
母亲的老家,湘潭。阔别多年了,我又一次踏在了这久违的土地上。这让我感到喜悦,但不免有些吃惊,吃惊于那巨大的变化。
在我小时候的记忆里,这里就是我的天堂,我的乐园。小时候的我来到这里总是欢欢喜喜,在阳光下享受着乡村之美。有时候来时看到的是春意盎然的景色:太阳直射下的光线反射在露珠里,微风迎面而来,小草一低头,把露珠送进了土地里。偶尔还有几只小兔跳过,这画面就像出自名家画卷一般奇丽。有时候则看到麦浪滚滚,偶尔看见金色的落叶悄然离开树枝,乘着清风飘走了。
时间冲洗掉了这美丽的画卷。如今天空上仿佛蒙上了一层厚厚的帷幕,坚硬的钢筋替代了笔直的树木,栋栋高楼如雨后竹笋般拔地而起。原本自然长成的小草被锄掉,取而代之的是毫无生气的假花。
这种变化在我的记忆里仿佛是一根棍子打碎了我原本的期待。
变化的不只环境,它也显明在人身上。
门开了,外婆拖着沉重的影子,迈着蹒跚的步子,走进了我的视线,走进了我的记忆。记忆里的她身体很健朗,光洁的额头上没有一丝的皱纹。
岁月残忍地在她脸上刻下了一道又一道的伤痕。
记忆中似乎还残存着她扫地的样子,笔直的腰杆,有力的手臂,拿着扫帚一下又一下地扫着。灰尘扬起,飘了好久,才飘进了我的记忆里。
记忆里,外婆那苍老却有力的声音仿佛又响起了。她说:“你终于来啦······”声音依然有力,但字字打在我的心房上。外婆的声音有些沙哑,喉咙里仿佛被浓痰所填满——这都是空气污染所导致的结果。
时间跑得飞快,万物也变得飞快。
当人们改造自然的时候,也不妨想想,之后的变化又将是什么?