关于西湖作文
今天我去了新华书店买书,找书的时候无意中看见了书架上的《西湖民间故事》,一看书名,我就觉得很吸引人。
一回家我就把这本书从头到尾看了一遍,知道了很多故事。比如东坡肉、飞来峰、白公堤、八卦田、虎跑泉等等。其中印象最深刻的就是《东坡肉》了。记得上学期和很多同学一起去楼外楼吃饭,其中有一碗菜就叫东坡肉,我还觉得很奇怪呢,看了故事后我才知道是为了感谢和纪念苏东坡而取的菜名。
苏东坡在杭州做通判的时候,疏浚了西湖。西湖疏浚后,四周的田地就不怕涝也不怕旱了。这一年又风调雨顺,杭州四乡的庄稼获得了大丰收。老百姓感谢苏东坡,到过年时,大家都抬猪担酒来给他拜年。苏东坡不愿意收百姓的礼物,但怎么也推不掉,只好收下许多猪肉。但是他并没有自己吃,而是叫人把肉都切成方块,焖得红酥酥的,然后再按照疏浚西湖的民工花名册,每家一块,将肉分送给大家过年。人人都夸苏东坡是个贤明的父母官,把他送来的猪肉亲热地称呼为“东坡肉”。从这个故事中,我知道了苏东坡是一个真正为老百姓做好事并且不求回报的好人。我觉得苏东坡真伟大。
其实在我们的现实生活中也有很多像苏东坡一样的人。消防员叔叔,不顾危险,冲进火场去灭火救人,保护老百姓的生命安全和财产;解放军叔叔,在发大水的时候,总站在最前面;还有吴菊萍阿姨不顾自身的危险,伸手接住了从楼上掉下来的妞妞。他们都是我们的英雄。
前几天我去拱宸桥,看见有一家面店门前放着一大桶茶水,边上放着一次性杯子,旁边写着免费饮水,一开始我还以为他们是提供给进店里吃面的人喝的,但后来我再次经过时,发现面店关门了,但是门口的茶水和一次性杯子依然放着,原来他们是无偿提供给路人喝的。我也接了一杯茶水,真好喝。我发现做好事不一定要轰轰烈烈的。
我觉得,我应该向他们学习,要有一颗乐于助人乐于奉献的心,要尽自己的能力去帮助别人。