家乡的树作文
我家屋后的水台旁边,有一棵十多米高的乌绒树,树干的直径有二十多公分。它的种子也许是河里飘过来的,因为对岸也有几棵乌绒树。这棵与我朝夕相处的树,平时从不被注意管理,让它自然生长。寒来暑往,岁月流逝,想不到它在人们的无意间长大了,长得高大挺拔。
我重视观察乌绒树是在退休后,乌绒树是落叶乔木,树皮呈灰色。春天,它迟迟不萌芽长叶,春分过后,旁边的柳树枝头已是绿荫沉沉,乌绒树却依然冬装裹身,枝头光秃秃的,直到清明过后,才发现有萌出的新芽,在温暖的阳光下,绿芽生长速度快,不几天就抽枝长叶。它的嫩叶是淡绿色的,经过太阳照射,才会慢慢变成翠绿。乌绒树叶片呈羽毛形状,复叶对生,跟含羞草叶很相似。白天叶片舒开,到了夜间,叶片会自然合拢。
乌绒树喜欢温暖湿润、阳光充足的环境。它对土壤的适应性很强,既能在肥沃的土壤里蓬勃生长,又能适应在贫瘠的泥土中扎根。
乌绒树的花很好看,粉红色的花丝整齐秀美,花萼中竖起一根根花须,丝丝缕缕,蓬蓬松松,像一朵朵小绒球儿,开放在绿叶遮盖的树冠上,远远望去,像早晨的彩霞,飘落在村头河边,又像一块红丝绸,遮盖在绿树上。
乌绒树花期很长,它有许多的花蕾,齐集在枝头的绿叶间,开花很有次序,一批花朵凋谢后又开第二批,大约要开十次花。从四月开花后,一直要开到中秋的九月,全年中有半年时间在开花。树木中的玉兰、山茶都会开花,它们虽然开出的花冠大,鲜艳美丽,但花期远远不能与乌绒树相比。乌绒树以它花期长、花形美观的特色,成为人们喜爱的观赏树种,在公园、街道、庭院等地种植。常熟尚湖风景区有段湖堤上,种着一排乌绒树,美丽的花朵长开不败,赢得游人的赞叹。
炎热的盛夏七月,那是乌绒树枝叶最繁茂的时候,粉红色的绒花在树冠吐艳,真是一树绿叶红花,翠碧红艳,分外妖娆。白天舒开的绿叶,像张开的绿伞,给树下送来浓密的绿荫和浮动的花影。它的绿叶对氯化氢、二氧化硫等有毒气体有抗性。搬张凳坐在树下乘凉,感觉空气新鲜,清幽凉爽。
乌绒树的花朵凋谢后,会结出狭长的小豆荚,形状跟扁豆相似。豆荚慢慢长大,每个荚里有3~5颗籽粒。深秋时节,乌绒树的羽叶在秋风中纷纷扬扬地飘落下来,当树叶落尽,光秃秃的枝头上,仍然悬挂着一串串的豆荚,在寒风中摇曳,发出飒飒的声音。
乌绒树是不需要人工育苗繁殖的,它的豆荚在枝头上一直挂到来年立春过后,天气渐渐暖和,几场春雨过后,树上的豆荚开始脱落,随风在空中飘飞,有的飘到河沿上、农田里、沟渠边、篱笆旁,有的飘落到池塘里,在水面上随波逐流,被风浪卷到潮湿的河滩上。豆荚很快腐烂了,留下的籽粒在泥土里发芽,长出小树苗。在家乡的村头和田野里,常常会看到一棵棵大大小小的乌绒树,它们不计较土壤的贫瘠和生长条件的好坏,只要有泥土的地方就扎根生长,自然繁殖。乌绒树不仅用籽粒繁殖后代,而且它的根系有极强的繁殖能力,在露出地面或土壤浅表的根须上,会萌出一个个嫩芽,钻出地面,蓬蓬勃勃地长大,一年就能长成一米多高的小树苗,并且能脱离母体,独立生长。
乌绒树生长快,五六年就能成材了,它的树干挺直,质地坚韧,可用来做家具和建房的材料。乡亲们还选择用乌绒树做扁担,既柔软,又耐用,挑担时感觉不扣肩。
村里有位六十年代支边去新疆的邻居,每次回乡,都喜欢在村边的乌绒树下跟乡亲们聊天。他看着满树红花的乌绒树,说:“我走过许多地方,几乎没有看见过这样美丽的树,想念老家的时候,自然就会想起村边的乌绒树。”