美丽的背后作文
轻盈背后的桎梏成就了漫天飞舞的蝴蝶,黑暗茧壳中无助的默默撕咬迎来了飞蛾自由的天空,贝壳的痛苦与磨练孕育了光彩耀人的珍珠,污泥兀石下暗淡的根滋生了姹紫嫣红的花朵。
当我们在惊艳花的国色天香、超凡脱俗时,我们可否想过孕育美丽的根是那么的丑陋,它像胡须一般相互交错,他唯一拥有的颜色是深褐色,那是因为它长期见不到阳光,那也正彰显着它的磨练与艰辛。正如人生一样,每个成功的伟人背后都隐藏着饱含苦难的根。革命导师马克思一生都在遭受痛苦。他在伦敦流亡期间,严寒没钱买煤生火,生病没钱请医生,有时连着几天都不能到博物馆去查阅资料,原因是上衣和外套还在当铺里。但是他在穷苦的环境里,坚韧不拔地走自己的路,终于写成了《资本论》,开出了艳丽的花朵。
雄鹰在风雨中练就坚定的翅膀,梅花在严寒中散发扑鼻的芬芳。贝多芬在30多岁时就失去了听力,这对于平常人来说也是个莫大的打击,更何况是身为音乐家的贝多芬。但贝多芬的音乐之火并没有因此被熄灭,反而越燃越旺。他用牙齿咬住木棒抵在钢琴上,以此来“聆听”,终于在他的努力拼搏下,谱写了《第九交响曲》,绽放了生命的奇葩。
是饱含苦难的根滋生出娇艳的鲜花,是生命的坎坷孕育出成功的硕果。没有贝多芬的耳聋,何来动听的乐章;没有马克思生活的磨练,何来《资本论》这部巨著。
孙燕的《打盆苦水泡心灵》让我深受启发,为了实现辉煌的理想,我们不仅不能逃避痛苦,而且还要主动地到痛苦中泡一泡。即使前方的路荆棘林立、兀石嶙峋,也不要退而却步,即使时光难熬、路途艰辛,也决不退缩。虽然像根一样痛苦,也不一定会开出鲜艳的花,但如果没有根的滋养,就一定不会结出成功的硕果!
经历风霜,松柏更加青翠。我们应该像蛹,把痛苦转化为反抗;我们应该像蚌,把痛苦结成珍珠;我们应该像种子,把痛苦沉淀成美丽的梦想;我们更应该像根,把痛苦孕育成成功的花朵。在痛苦中孕育美好,像风雨后的彩虹一样灿烂,像黑暗后的朝阳一样夺目。痛苦与磨练是绚丽的人生底色!
“成功的花,人们只惊艳于它现时的明艳;然而当初它的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”