从每家每户的厨房里散出腊八醋香时,春节就到了。
从每个店铺里出现红色的鞭炮时,春节就到了。
从每个墙角都没有一张蜘蛛网时,春节就到了。
到了除夕,没有一处是光秃秃的:喜庆的对联贴在门两边,大些的镜子粘上了年画,就算普遍的柜子也会贴上些东西。除夕的晚上,灯火通宵。除非万不得已,在外面做事的人,必定赶回来吃团圆饭。这一晚,除了小孩子,大人们都会守岁。年轻人守岁是为了延长父母寿命,年长者守岁是为了“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思。大年三十的晚上非比寻常,鞭炮声几乎响了一整晚。
正月初一,人们都会早起。之后,煮上满满一碗的热腾腾的的饺子作为早餐。稍歇息一会儿后,人们回去亲朋好友家里互相拜年。哪怕只是在路上遇见了,也要拜个年,问个好。中午,每户人家都会呈上丰盛的碟菜。看着那只是几碟菜,又有谁知道这是主人辛苦了好几天才做出来的呢?下午,耍枪的,练武的都会随着敲锣的,打鼓的一起出来表演。
正月初二,人们回姥姥家,再到那里去拜年。
正月初五,店铺开张。
到了十五,到处张灯结彩,彩灯五颜六色,各形各样。小孩子可高兴了!买花灯,燃爆竹,吃元宵,猜灯谜。
开始放烟花了首先放的是“变色冰激凌”。只见,一束火花直冲上天,由红色变为绿色,绿色又变为黄色,黄色又变为蓝色,蓝色最后变为白色,形状真的像极了“彩色冰激凌”。紧接着只听“砰砰”两响,我最喜欢的“双喜炮”也上天了。就像两颗子弹激射出去,还带着“嗖嗖”的声音,美妙极了。再接着是“孔雀开屏”,“彩色喷泉”,“彩波明珠”,真是令人目不暇接,眼花缭乱。特别是那个“冲天炮”飞出去的速度像火箭般快,直冲夜空。
一眨眼,到了残灯末庙,春节在正月十九结束了。