发财树作文
匠心独运,这句成语的原意是指工巧的心思,常喻文学艺术创造性的构思。在风起云涌的市场经济潮汐中,许多有心计的农民朋友却凭独运匠心闯出了一条条发财之路。试举两例为证。
其一:江苏省宿州市农民万某养了500多只肉鸭,出栏时市场行情不好,按常规方法上市销售,必亏无疑。头脑活络的老万的儿子小万想了个主意,将肉鸭屠宰分割销售。鸭毛分鸭绒、鸭翎,按类别等级出售;肉体分鸭舌、鸭脯、、鸭肠、鸭肝、鸭心……所有能分割的全部分割,拿到市场上出售,结果不仅好销,而且扭亏为盈,大大赢利。
其二:上世纪九十年代末期,早籼稻退出国家保护价后,接踵而来的是早米卖难、早稻滞销。江西省于都县禾丰乡农民以本地早籼稻为主料,经过浸、洗、磨、榨、晒等一整套工艺,将一粒粒大米搓成一颗颗洁白如玉的米珍珠,引来外地客商争相购买,一张遍布全国大中城市的营销网络让米珍珠大出风头。如今,禾丰每年外销米珍珠1000多吨,不仅消化了1300吨早籼米,每亩还增收350元。
匠心独运好发财。在我们农村这个广阔天地里,资源优势和劳力优势得天独厚,只要我们有丰富的科学理论和实事求是的务实精神作先导,通过自己的想象力和创造力,擦亮一双慧眼,匠心独运就一定能开金山,早日奔上小康。