发财树作文
我们在读五年级的下个学期时,刚开学半个月,镇上就来的一伙人,又是悬挂横幅,又是散发宣传单。别人问他们是来这里干什么的。他们说:“我们是来搞猜谜语活动的。”别人问他们怎么个玩法?他们说:“只要谁参与猜谜语活动,我们就会发一张纸给他,上面有八个谜语,而且谜语是动物的名字,写在上面任你选择。每天公布一个动物。如果知道谜底,就拿钱买这样动物,最少2元买一种动物。如果猜对了,就翻20倍奖。”
后来,星期天,我去街上,看到许多人在参与猜谜语活动,真是人山人海。谁都想发财,但发现赢钱的人很少,输钱的人多。过了几天,大家了发现一个谜语和前天的相同,所以许多人都买了前天开的那个谜底。可是那天开奖时,人们发现谜底和前天的不同。这下大家都知道上当受骗了,都异口同声地大声嚷起来:“骗子,快兑现钱,我们都猜对了。”他们那帮人说:“凭什么拿给你们,你们算老几啊!”这时,有人拿酒瓶向他们的头上砸去,打得他们头破血流,真是悲惨啊!许多人围过去也向那些猜谜的人打去,还把他们的摊子砸了,钱抢了。不久整个街都围得水泄不通,吓得我赶快钻了出来。后来,武警部队来了,才把搞猜谜语活动的人解救出来,逐渐疏散人群,不然就会死人的。
经过这件事,我觉得我们要做个诚实的人。你不想发财,人家哪能骗得了你?人世间哪有横财发,双手挣出来的钱才用得心安理得。