道德作文
人让自然,让出一份和平;人让社会;让出一份文明;人让人,让出一份道德。
清晨的第一道曙光透过无暇的玻璃溜进了我的房间里,我看起来有几分憔悴。这也难怪,昨晚通宵看完了《丑陋的中国人》一书之后,难免有些疲惫。还是出去散步吧,好让我清醒一下。
和煦的阳光一视同仁的温暖了整个世界。云雀不知从哪个草丛中钻出来,飞翔在熹微的晨光下;蝴蝶扇动着柔弱的翅膀,在花花绿绿的花园中徘徊,点缀着春意盎然的大地;婀娜多姿的花儿绽放着青春的生命,散发着幽香的气息,仿佛嫣然一笑的小姑娘一般标致美丽。我漫步在这美妙的小路上,享受着大自然赋予的一切,不禁赞叹道:“世界是多么完美……”
然而,这个社会上还缺乏着道德……
一群青年人在我身边逛过。哦,又是这样无业游民,我认得他们,听街坊们说,他们是一群游手好闲、不务正业的社会小混混,他们蛇鼠一窝、物以类聚地混在一起,一点廉耻都没有……
我痴迷于美好景色的美妙心情一下子被他们打断了,同时,我的好奇心促使我跟在他们身后,观察一下他们的变化。
他们染了一头五颜六色的长头发,耳朵挂着一颗耳环,露出一副烟黄的牙齿,狼藉的青春痘蔓延在他们绯红的脸庞上。他们上半身光着膀子,露出黝黑的皮肤。而下半身却只穿着一条窄者小裤。我原以为这是中国的裹脚技术,原来这却是他们潮流的丑陋形象。
他们手指缝中都夹着一根二手烟,时而含在嘴边,然后奢意地从口中喷出白雾,显得很奢侈。吸完烟后,又随意地把带有星火的烟头仍在草丛中,然后又从裤兜里掏出一根烟,用打火机燃之后再次含在嘴里享受,他们的动作显得十分娴熟。然而,他们的行为会带来些什么后果?
我迈着轻快的脚步,紧跟在他们身后。不知不觉中,我们看到了一排排成熟的果树。他们滞留在果树前面,眼神中透出无法掩埋的贪婪和鬼崇,仿佛在打些什么坏注意。“咱们去摘果子去吧,反正也不用给钱,不摘白不摘。”一个青年爽快地提出意见。然而,他们都认同了这种想法。几分钟后,他们纷纷爬上了树,他们在树上翻来覆去,似乎想把果子摘光了不可。于是,他们摘完一个又一个的柜子后就满载而归了。然而,那些残留在地上的枝干绿叶又等谁来清理呢?
随后,他们骑着摩托车在公路上“轰隆隆”地驾驶,这噪声大概是他们擅自拆除消音器所致吧。刺耳的噪声大概有好几十分贝,却不停在我耳朵回响,甚至影响到过路行人。他们可憎的行为令我反感。摩托车在他们手中犹如失去缰绳奔马,在公路上呈“S”形轮廓行过。践踏了行人的心,给行人留下狼藉斑斑的脚印。“左拐,急刹,右转,直行,Ok了!”他们会望着那拥挤的人群却得意地笑了笑,显得沾沾自喜。然而他们不蹲守交通规则的盲目的行为,根本就没有考虑到行人的安全,因此却遭到了不少的咀咒和怨骂……
看到这一切,我的血仿佛在沸腾,我的行踪以及所见所闻告诉了我:社会缺乏道德。这时,我的脑海中漂浮出《丑陋的中国人》一书……
社会需要道德,中国人更需要道德。我们每个中国人都肩负这实现中国美丽富饶的担子,这个担子需要每个人用道德去分担的。因此,我们应全力以赴地为自然、为社会、为他人让出一份道德,承担对社会的责任。
道德?哦,是社会进步的标志,是人文素养的诠释。让我们让出一份道德吧!