随着文明城市创建热潮的掀起,人们的文明素质不断提高,越来越多的人对自己生活的城市充满着认同感和自豪感。
星期五的下午,小明和小红走在放学的路上,纵横交错的公路宽敞、整洁;道路旁树木葱绿、繁花似锦;礼让行人、不占道经营、志愿服务行……文明之花在这个城市各个角落肆意绽放。一切都是那么和谐,那么美好,小红和小明的自豪感也油然而生。
突然,小明被什么绊了一下,摔倒了。“好多垃圾!”小红惊呼,不知是谁把垃圾倒在了垃圾桶旁边,刚才小明就是被一个废弃的矿泉水瓶子绊倒的。“这也太不文明了!”小红摇摇头,弯下腰想将垃圾捡起来扔进垃圾桶。
“等一下!”小明高声制止,“这样不会从根本上解决问题,你等等我!”小明一边说一边向一家商店跑去。
不一会儿,小明拿来一张纸、一支笔,还有一根胶棒。开始行动了,小明趴在地上,在纸上写了六个大字:文明——只差一步。小红则用手把垃圾一个个捡进垃圾桶。
当小明和小红把文明提示语贴在垃圾桶上时,路边的行人纷纷投来赞赏的目光,小红也忍不住竖起大拇指说:“你的这一招真棒!”
回到家时,虽然他们身上的衣服被弄脏了,但是心里却美滋滋的,因为他们觉得自己离文明又近了一步。