一个秋天,秋风萧瑟,枯黄的树叶从光秃秃的树枝上缓缓飘落。树上一只乌鸦在嘶哑的吟叫着。天阴沉沉的,远处出现两个黑点儿,慢慢的走近。
走近了一看,原来是一个陌生的老人。已是耄耋之年,十分清瘦。他戴一顶黑色的帽子,穿一件棕色的长袍,斜挎一个深蓝色的印花包袱。那个老人佝偻着背,牵着一头老毛驴,迈着沉重的步伐慢慢地向前走。他身后那一头毛驴的腿像灌了铅似的,每走一步都要喘一大口气。
老人脸色消瘦,面色憔悴,脸上的皱纹像沟壑纵横,眼窝深陷,帽子两边露出灰白的两鬓;他的毛驴皮毛脱落,黯淡无光。
这个老人走到村头一棵老槐树前,眼前一亮。旁边有几个小孩在玩耍,一个男孩在滚铁环。这个老人就问一个扎着冲天炮,白白胖胖的女孩:“小妹妹,请问贺府往哪走呀?”那个女孩反问:“老爷爷,听您的口音,是咱本地人。但我们怎么没见过您呢?”听了这句话,这个老人心一酸,“我都已经离家五十多年了,这些孩子怎么会认识我呢?唉……”这时,旁边一个扎着羊角辫,眉清目秀的女孩抽嘴说:“沿着这条路走到歪脖子老树前就是贺府,可那里已经好久没人住了。”
老人加快脚步,发现路边荒草有了一人高,门上的朱漆剥落,其中一扇门已经垮了。他见此情景,不禁潸然泪下……