有一只漂亮的鹦鹉螺在大海里生活好久好久。每天鹦鹉螺带着它的壳自由自在地到处散步,它的壳保护鹦鹉螺不受其他动物的侵扰,它们相处得很愉快。
后来,鹦鹉螺慢慢地老了,最后只剩下一个空壳。螺壳很忧伤,整天觉得自己心里空荡荡的,它躺在海底唉声叹气:“也许,我这一辈子剩下的日子只能在黑暗和寂寞中度过了。”
有一天,哗哗的海浪把螺壳卷上了海滩,螺壳被突如其来的阳光刺得睁不开眼睛,当它发现自己来到了一个陌生的地方时,它大吃一惊:“这是什么鬼地方?到处是讨厌的沙粒!水呢?温柔的水到哪儿去了?天啦,我被大海抛弃了!先是鹦鹉螺仍下了我,现在我又得一个人呆在这个不舒服的地方,世界上还有,它羞涩地开口说:“如果你不嫌弃的话,就把我这儿当成你的家吧。
小螃蟹高兴地点了点头,说实话,这个小房子真不赖。
“当,当,当。”传来了几声犹豫的敲击声,一个细细的声音问:“喂,有人吗?”
螺壳转过头,看见了一只流浪蚁,于是它自己介绍说:“我是一个空心的螺壳,螺壳里装的是忧伤的碎片,还是一只小螃蟹。”
流浪蚁挺起小胸脯说:“我们蚂蚁是闻名世界的大力士,等着,让我把你那些碎片一片一片地都搬走了。螺壳长舒一口气,拍拍胸口,满意地说:“好久没这么舒坦了。流浪蚁,以后,你也不要到处流浪了,就把这儿当成自己的吧。”
流浪蚁高兴地晃动着头上的触角,它环顾四周液,让房间的墙壁变得光滑又坚固。
螺壳受伤的心开始一点点地复元,冰冷的身体也慢慢变得温暖起来。
“滴答,滴答。”豆大的雨点打在螺壳上,发出清脆的声响。雨越下越大,
越下越大,螺壳还没见过这么大的雨呢!
暴风雨咆哮着四处乱窜,然而,它对那只温暖的螺壳一点儿办法也没有,只好叹息一声,打着转离开这里。
此刻,在粉刷一新的小房子里,小螃蟹、流浪蚁和蜗牛唱起了快乐的歌。