小的时候,总喜欢撇开大人悄悄溜出门玩。但只有那一次至今还让我历历在目。
那是一个阳光明媚的中午,我和哥哥商量好,用旧手段溜出了家门。一路上行人稀少,不像往昔那么热闹,后来一打听才知那日正赶逢集,大人们都买东西去了。我们便兴高采烈地招呼上各路“铁哥们”,抄起自己 的“土家伙”奔到小河边摸鱼去。
一队人脱下鞋袜,卷起裤腿,争先恐后地跳进小河里,两眼雷达似的搜寻水里的小鱼小虾小王八,不肯放过任何一个角落。我专翻石头,因为小鱼小虾小螃蟹都被吓得躲在石头下面。半晌,小瓶就被塞得鼓鼓当当了,只得把一部分鱼虾倒进小水洼里。小鱼在手里滑来 滑去,痒得我浑身发麻。
扫荡完了小河,我们又马不停蹄地奔向烂泥滩。光脚丫子踩进泥巴里,沙沙的,软软的,黏黏的。这时,只消将手插进泥土里,拉网式地搜索,就会摸到一种长了四条腿的滑溜溜的蛇一般的家伙,一抓它便无处可逃了。若无意让它跑了出来,它便会像摩托艇一般消失在 你眼前。
又鼓捣了十来分钟,我们便收好“战利品”,洗掉泥 浆,穿好鞋袜,踏上了回家的征途。
到家后,我们哥俩都向爷爷展示了这次的收获,谁知招来一顿责骂:“看看你们这副脏兮兮的样子,到哪疯玩去了?”我们互相望着对方的衣服,上面又是泥又是 水,好不狼狈!我们便低头不语了。
这次有趣的经历就像一片记忆星空中的一颗耀眼的星星,永远散发属于它的光辉,为我的童年生活添上了一笔灿烂,一笔童年的灿烂。