又回到开始的起点,我面对着这令人沉浸的三合院,全部好像都没有改动。五年前的夏天年幼时的我也同样在这块土地上抓蝴蝶,在这里挥洒着归于幼年的单纯......
韶光飞逝,五年的曩昔,现在我正站在当年的方位,而太阳好像也高挂在最初的视点,照亮了全部,也照亮了幼年。车程很长,我是陪伴着睡觉度过的。本年的暑徦,我要重返的不是侏罗纪,而是外公的南部乡间老家。深呼吸,没有难闻的轿车废气,而是新鲜的泥土青草香气,彷佛还夹杂着幼年不小心遗留下的痕迹。小溪潺潺的流水声,是我所思念的,听在耳里,感动在心里,所以我甩开了我的鱼竿,再次领会垂钓的高兴。
高兴的韶光总是溜的特别快,黄昏,太阳把天空染成红霞,好像在宣告着今日将完毕,我要下班了的消息。晚餐后,外公拉起我的手,想看看夏夜的面貌,熏风吹起,消散了酷热,带来了些凉意,外公牵着我,一步步踏上了石梯,朝着小路走去。夜晚完全的来临,太阳早已暗去,伸手不见五指,连月亮也失明。还好有外公牵着我,使全部不那么可怕。一个光点,两个、三个,好像有些光亮朝我扑来--萤火虫。惊喜、振奋、感动趁热打铁全涌上了心头,好像全部又回到了起点——我的幼年!
幼年的高兴又在眼前逐个出现,或许升上了五年级后,我的欢喜逐渐被课业冲刷了一些,可是,幼年的回想,每一刻都使我感动万分!这次的暑假,我看见了老房子,看见了高兴还看见了好久不见的......幼年!