我坐在床上,正在看一本刚从书店买来的《故事会》,书里面的故事让我笑得前仰后合。忽然两个影子从我面前闪过,只见小猫被小狗追得无处躲藏,惊慌失措。于是,我像个救星一样跑到小猫面前,一把将小猫抱到怀里,只留下小狗在我脚边盯着小猫,望着小猫那得意的表情,小狗只好”望猫兴叹“。
看看小猫那脏兮兮的小脸,我忽然心血来潮,冲着正在厨房忙碌的妈妈喊:”妈,我要给小猫洗澡。“妈妈看了我一会说:”行啊!“她便又忙了起来。
我端来水盆,先往里面倒了一些温水,拿来一块香皂,随手从挂衣服的铁丝上扯来一条毛巾,一切工作准备完毕,就等小猫”下水“了。
我脸上带着”救世主“般的微笑,轻轻地把小猫放进水里,随着一声宰杀般的惨叫,我这才想到了忙碌中我忽略的一点:那就是猫怕水。我一边细声细语地安慰它,一边飞快地往它身上擦香皂。哪知,小猫叫得更惨,扬起湿漉漉的小脑袋挣扎着,显出一副”宁死不屈“的样子。
”该死的猫!“我大声叫道。这时更倒霉的事情发生了,小猫毫不犹豫地挣脱我的手,跑出”浴盆“,带着满身的香皂泡沫跳上跳下,一会儿爬上橱柜顶,留给我一张得意的猫脸。我冲小猫叫道:”你这只猫,你打算叫我和小狗一样‘望猫兴叹’,做你的美梦去吧!“我像离了弦的箭一样满屋捉起猫来,小猫一会窜到沙发上,一会窜到床上,到处都可以看到它的脚印,我费了九牛二虎之力,小猫最终没能逃出我的手掌心,”落网“了。我把它按在水盆里,一边帮它洗澡,一边骂它淘气。终于把猫洗干净了,我开始收拾”残局“,把家里打扫得干干净净,把屋里的东西摆放得整整齐齐。我真正尝到”苦尽甘来“的滋味,可一回头却看见小猫又在垃圾桶里探出脏兮兮的小脑袋……