童年的乐事有很多很多,有令人发笑的,也有令人受到教育的。其中有一件事让我记忆犹新,久久不能忘怀。
那是发生在一年级暑假的一件事。那年爸爸妈妈带我回乡下爷爷奶奶家过暑假,到了第二天,我带着一个小红桶去小池塘里捉青蛙。到了目的地,哇!这里的青蛙数不胜数。我把小红桶放在旁边,然后,我以迅雷不及掩耳之势,一只青蛙就被我牢牢钳在手中,动弹不得。
回到家,我又用一根绳子把青蛙的一条腿牢牢绑住,把它放到水桶里,青蛙一遇到水就活跃起来,在水里尽情的游泳,好不快活。这是,妈妈看见了,就亲切地对我说:“孩子,青蛙是益虫,就放了它吧,好让它去田里抓害虫,造福人类。”我说:“为什么一定要把它放了呢?池塘里还有那么多青蛙,它们不会吃害虫了吗?”妈妈又讲了很多道理给我听,但我死活不肯把青蛙放了。可玩了不到一会儿,我发现青蛙只在桶里跳来蹦去的,没什么精神,这时我才明白,青蛙也有自己的天地,我不能那么自私,限制这个小家伙的自由。于是,我对妈妈说:“妈妈,我想通了,我不能剥夺它的自由,我还是把它放了吧。”妈妈笑着冲我点点头。
到了池塘,我把青蛙腿上的绳子解开,将它放进水中,它双腿一蹬,游走了。我看着远处的青蛙,心想:小青蛙,你得快点长大,好为庄稼捉害虫。
这件事虽然过去很多年了,可我却久久不能忘却,因为它给了我深刻的教育,所以我每当想起这件事都记忆犹新,就像昨天发生过的一样。