上学时,他们总是让我独自一人坐着公交车去学校;放学后,他们总是在我睡着后才回到家;闲暇时,他们从来没有在家陪我待过几天……
他们——我的父母,总是“丢”下我一人!
“女儿,我走了,早饭你自己烧,要么去早餐店里买。”母亲在门口大声地喊着。“女儿,我走了,在家好好照顾自己,有事打电话。”父亲又在大声嚷嚷着。还在熟睡中的我,揉揉惺忪的睡眼,从床上一咕噜跳起来,“每天早上都是一个调,你们就不会在家里陪我休息几天吗?”我在心里默默地抱怨着,抱怨命运的不公,给了我这样的父母。
夕阳西下,又是一道孤独的身影,从学校里慢慢地向一个形同虚设的空巢走去。“不行,不能再这样,今天晚上我要等到他们回来,一定要和他们谈谈了!”我默念着。
回到家中,夜幕已经降临许久,苍白的灯光下,这个家更显凄清。胡乱地吃了几口饭,便回到了自己的房间。躺在床上,脑子不停地为父母回来后的谈话内容打着草稿,幻想着种种谈话的结果。“吱嘎”,房门打开了,应该是他们回来了,我趴在床上,已经想好的话语在脑子中又过滤了无数遍。“吱嘎”,卧室门被推开,两个身影轻手轻脚地走到了我的床边,“睡着了,哎,被子又踢掉了。”是父亲的声音。之后,母亲把被子轻轻地盖回到我的身子上,两个身影又蹑手蹑脚地走了出去,并轻轻地关上了房门。这天晚上,我没有去找他们谈话,却是闷在被窝里哭了一场,不知怎的,在我心头累积了几年之久的“尘埃”,一夜之间,便被冲刷得一干二净,这几年的怨恨,也在瞬间烟消云散了。
清晨,一缕金色的阳光从窗外偷溜进来。一切如旧,只是这个早晨再也没有了以往的怨恨。饭后,我走进父母的房间,一眼望去,便是桌子上一本本茶叶产量交易记录本,看着这些本子,我仿佛看到了寒冷的冬天里父母早出晚归忙碌的身影……哦,桌角上还有一本相册薄,翻开它,一张张照片写满了幼年童年时我和父母在一起的美好记忆,看着看着,嘴角不经意间往上扬起,一股久违的幸福感从心底升起……
懂了,我懂了!为什么他们总是不在家,为什么他们总是离我很远……
原来,都是为了我,都是为了我们这个家!
现在,我学会理解了,我不会再抱怨,也不会再责怪,因为,只有学着担当,我才能回报父母的恩情,才能在和谐中共享快乐!