在山的那边,是属于自己的成功的世界,是由我们刻苦拼搏换得的世界。“不经历风雨,怎能见彩虹?”当我们心灰意冷时,“彩虹”的颜色也黯淡下来,似乎在为我们能不能越过重重障碍而疑虑;当我们摩拳擦掌,跃跃欲试时,它似乎在为我们加油鼓劲。云行在天,马驰原野,欲度关山,何惧艰险?想要实现自己的理想,必须要有藐视困难的精神和脚踏实际的付出。
“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”革命先辈为我们树立了光辉的榜样,他们不怕万水千山,把延绵起伏的五岭看做是细小的波浪,把气势磅礴的乌蒙山看作是脚下滚过的小小泥丸。那我们眼前碰到的小小困难算做什么呢?张海迪身残志坚,我们常人轻而易举能办到的事,对她来说就像翻越一座座大山那样艰难。如果是一般人,也许就会成为井底之蛙,自甘沉沦,而张海迪却用意志攀越高山,去瞧山外的世界。她能如此,何况我们是一个健全人,更应“凌绝顶”而“一览众山小”。那时我们就会觉得先前的努力是多么的渺小,山外的世界是多么的精彩。
“千里之行,始于足下”,要想实现自己的理想,必须从小事做起,从现在做起。山那边的世界是我追寻的理想,那里是一个世外桃源。虽然这与当今追求利益的社会显得格格不入,但我深信还是有许多人喜欢永居于此。这里没有硝烟,没有铜臭,没有贫贱,人与人和睦相处。这里山明水秀,鸟语花香,炊烟袅袅,流水潺潺,“鱼翔浅底,鹰击长空,物类霜天竞自由。”这里人与生物,随意交流,说长道短,谈古论今。闲暇无事,与物对弈,不论输赢,不伤和气。偶尔呼朋引伴,吟诗作对,仰天长啸,旁若无人,游山玩水,乐此不疲。真是赛过活神仙!我的山那边不是遥不可及的梦,而要实现这样的梦,就需要许许多多怀梦的人的不懈努力。
如果你说追寻这样的世界无异于竹篮打水一场空,这样的理想只不过是黄粱一梦而已。那你就错了。生活在自己喜欢的城市,心无增减,物我两忘,不也是世外桃源吗?家庭和睦,夫妇相敬,孝敬父母,尽享天伦,此乐何极!人类和动物和平相处,互相尊重,这样人与生物对话的日子还会远吗?减少污染,强身健体,陶冶性情,颐养天年,这不是活神仙是什么?啊,山那边,我永远的梦。