汽车在蜿蜒的山路上行驶,从车窗往外望,云雾缭绕着连绵起伏的峰峦,几座白色的房屋掩映在青翠的林木中。这就是我们今天要采风的玉湖坪上村了。
从半山走路来到林老伯的茶园,老伯带我们穿梭在茶畦中。突然林馨怡发现新大陆似地惊呼:“快看,茶树上长着油甘呢。”我们低头一看,茶丛中有一颗颗绿色的果子,长得跟油甘差不多。林馨怡急匆匆地跑去报告老师。老师蹲下看了一眼,笑着说:“是哦,难道是长油甘的茶树?你去问问林老伯吧。”林老伯一听乐了:“这不是油甘,这是茶籽。”哈哈哈,我们都笑了。大家都抢着摘下“油甘”,剥开它那厚厚的绿外衣,发现里面藏着黑色的籽,有的是“双胞胎”,有的是“三胞胎”,林老伯还剥到一颗“四胞胎”的。
拿着“油甘”我们来到大橄榄树下,老伯很麻溜地爬上树,使劲儿一摇,“啪啦啪啦”就下起了“橄榄雨”,有人吓得尖叫躲到远处。我正看着他们笑,“咚”,一颗橄榄掉在我的鸭舌帽帽檐上,吓了我一跳。一阵“雨”后,大家都跑到树下捡橄榄。奇怪了,明明落下那么多橄榄,怎么只有这么几颗,我们傻眼了。老伯说:“树叶下面多着呢。”我掀开树叶,哦,原来橄榄都躲在积叶底下,有的还藏在茶树的树杆树枝中,害我找都找不着。
摘了橄榄,我们就下山了。刚才急着上山没仔细看,这时才发现山路旁长了许多芒草,草籽已经掉光了,只剩下芒草须昂首向天。欣仪和怡萍折下几支,合在一起,嘿,这不就是扫帚吗?“我们都是清洁工,快乐的清洁工……”我们拿着自制的芒扫,边唱着自编的歌边打扫着山路。大人们看着我们这群小调皮,笑得合不拢嘴。
“哎,这里还有狗尾草。”妈妈喊我们过去。芒草丛边有好几株狗尾草,毛茸茸的穗在风中轻轻地摇,摇得我心痒痒的。我折下几根,插在牛仔裤的后袋上,哈哈,我长尾巴了。妈妈看了大笑:“有人变成小狗了!”小狗就小狗呗,有什么不好。“汪汪汪——”我故意朝着妈妈叫。
提着橄榄,插着狗尾草,我们快快乐乐地下山,笑声在山中飞扬。