母亲节作文400字
我母慈爱而坚韧。
父母于一九二四年在河北丰润老家成亲,育有四子一女。但在连年战乱灾荒、饥寒交迫之中,仅存活二子,即我的大哥、二哥。父亲不得不暂别妻儿,远赴东北,投亲靠友,另寻生路。母亲则强忍丧子之痛,将全部心力聚集在劫后余生的两个儿子身上。母爱,化作与苦难岁月和多舛命运顽强抗争的无穷力量!在女子“大门不出二门不迈”的那个时代,母亲挪动着一双缠足,避恶犬,防歹人,背着沉重包裹,于十里八村间走街串巷,靠着卖棉花布匹、做缝衣手工等,母子三人相依为命,苦苦挣扎度日。一九四二年,终于盼到父亲已在杜蒙兴隆小村安顿下来的消息,娘仨千里迢迢,捱过日本鬼子刺刀把守的道道关卡,来与父亲团聚。然而,躲过了刺刀,却没有躲过鬼子来抓劳工,次年,刚刚成年的大哥便被抓走;回来时已奄奄一息,大口咳血。在母亲千方百计将养下才保住性命。又过两年,有了我;又三年,有了老妹,终又儿女双全。那时,母亲已四十三岁,我们兄妹四人每日都沐浴在她那慈爱的目光之中。此后,相继迎来东北解放、新中国成立,再无战乱之苦、内患外侮。但建国之初生活物资还很匮乏,过了几年又遭遇三年自然灾害。母亲剜野菜、瓜菜代,把稍有点营养的食物都留给我们,想尽一切办法让我们少饿肚子,而她自己却经常“不露声色”地饿肚子。我们长大了,母亲的腰弯了,身体瘦小了。真是“但令孩儿饱,慈母不辞饥”啊!“女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的”!