心中的理想作文
每一个人都会有自己的理想吧,我也有,我的理想是当一名人民教师。
——题记
微风吹过,牵着朵朵落花,来到了教室的窗前。花儿躲在窗边,静静地望着教室里的一切。
这一节是思想政治课。课上,老师戴着“小蜜蜂”,手指间夹着一截粉笔,神采飞扬地为我们讲解着今日的新课:心中的理想。“理想?”我望着老师的样子,两眼一眯,嘴角就上扬了。一旁的同桌见我如此,一下就知晓我又想提自己喜欢当老师的事了,立马一脸的“嫌弃”,身子还下意识地挪开,然后极小声地吐出一句:“真没劲儿!”我撇了撇嘴,继续望向老师,心中却思绪万千
大概是从上小学时起,我对教师这个职业就有着莫名的喜欢。每每看着老师拿着粉笔板书,或是听着老师为我们讲解新知识时,就会有一种非常羡慕的感觉油然而生。直到现在,都上高中了,心中的想法也不曾变过。如今,在课堂上遇见“理想”一词,更是坚定了我对教师这个神圣职业的热烈向往。
也不知为何,当我们还在咿呀学语的时候,最常听到的是大人们的鼓励声:“勇敢点儿,你可以的,你是最棒的!”可当我们慢慢长大,一点点地懂事了,反而听到更多的是:“这个不行,太危险了,你也太大胆啦!”想做点啥,仿佛就很难得到大人们的肯定。这样,既容易束缚了孩子们的天性,也很难塑造起他们内心的自信与自尊。我便是他们其中的一位。在许多场合,我很想表达自我,可又常常退缩,生怕出了差错,引来大人们的笑话。难得的是,当我面对一群天真可爱的小孩子们,我还能保留着些许勇气,我愿意陪着他们一起健康快乐地成长,那种状态可以很放松。这也许就是我特别喜爱教师这个职业的另一个原因吧!
稍稍回神,再看看课堂上的老师,我不禁在脑海里勾画出自己也成为一名老师的情景:上课时,也戴个“小蜜蜂”,手里捧着课本,为学生们不断传授着新知识。课余时间,学生们都喜欢簇拥着我,或讨论学习上的,或谈论生活中的,我正耐心地为他们答疑解惑,时不时也开个小玩笑,气氛很融洽。
一轮的教学过后,迎来了测验,孩子们也会“几家欢乐几家愁”。我一边激励着成绩优异的孩子,让他们戒骄戒躁;一边努力地为成绩不理想的孩子找出原因,帮助他们改进学习态度和学习方法。同时,我也反思着自己在教学上的一些不足:许是哪些教学步骤让学生们跟不上思路了,或是哪些状态上的东西影响了学生学习的积极性
想着今后桃李满天下,受人敬爱的模样,我不禁咧嘴大笑,以至于忘记了自己正身处课堂。当眼里的余光瞥见老师和同学们诧异的神情,我才意识到自己竟失了态。又不知是谁起的头,笑出了声,惹得一场哄堂大笑。我一时羞愧难当这下丢人丢大发啰,课堂上都开小差了,还想着当人民教师呢?!
窗外的风又一阵悄悄吹过,带走了那朵窗前的落花,定是那花儿想到了归宿,急着出发吧!