嶙峋的怪石、悠久的历史、独特的风景,这里就是著名的昆明石林。
石林的历史可追溯到远古。在三亿多年前石林原本处于一片火海中,经过地质变化演变成现在的石林。所以,远观石林,可以看到一些石块上有两道裂痕,那就是因为多年海平面的变化而产生的。
石林的美不仅是它的历史,还有它的风景。在石林景区的大门口,有一个人工湖,相传有一个故事:当年周恩来总理来到昆明石林旅游,看到这里有花有草有怪石,却没有水,就在这里建造了一个人工湖,它的名字叫做石林湖,又叫恩来胡。
石林景区大致分为大石林、小石林、步哨山、李子园、乃古石林、曲靖陆良和万年灵芝,但石林最著名的景区还是大石林和小石林。在大石林景区门口,屹立着一块巨石,上面写着石林二字,在旁边有写一竖行大字天下第一奇观,这些都是来这里旅游的书法家书写的。昆明石林曾发生过多次地震,而大石林现在仍保留许多地震的痕迹,最出名的一处是在两座巨石上方的一个大石块。因为地震,被两座巨石的顶部死死挤住,多年来,一直掉不下去,就好似两座巨石和石块长在一起似的。
在石林中有一处景点叫做莲花池,池的中央有一块石头,形似莲花,叫做莲花石。其花瓣呈椭圆形,就好似真的莲花一样浮在池的中央,衬托着莲花池构成了一幅美丽的风景。
在这里,有一处有趣的景点叫做良心石,据说见到这石头的人,摸一下它,就有良心,不摸一下它,就是狼心狗肺。这块石头光滑无比,石面上还有许多窑洞一样的小坑,就像被狼和狗啃过了似的。
大小石林中,最为有名的景点就是阿诗玛了,她是彝族女子的代称。还有一些歌曲、香烟、电影的名字也叫阿诗玛。可见,阿诗玛的名字深入人心。阿诗玛这座巨石估计有上百米高,阿诗玛背上的石筐上面有一个形似小孩的石块,阿诗玛背着筐子和孩子,像是在旅行,又像是在劳动,我认为这足以体现出彝族人民勤劳朴实的精神了。
石林里嶙峋的怪石,鬼斧神工般汇集在了一起,和这里遍地的桃花和湖水在一起,像一幅美丽的图画,也像雕刻出的精美的工艺品。昆明石林是个美丽的地方。