我的外婆作文
我的老姥姥在20xx年6月15日去了另外一个世界,使我、爸爸、妈妈万分沉痛。
去世第二天,我从学校匆忙的赶了回来,只见一口棺材堆放在门口,我心如刀割,只见后院有着灵位和供奉的一些鱼啊鸡啊的东西,这时表弟们也来了,我见了想到了电影中的尊敬方法:鞠三个躬。我便第一个上去鞠了三个躬,表弟们见了也一人鞠了三个躬。
我说要进去看看(因为一块白布罩着门,妈妈和姥姥们都在里面)。硕弟却说里面很恐怖,劝我别去。晨姐说都是自己家的人有什么恐怖?我先进去,还不忘丢下一句话:“胆小鬼。”硕弟说:“谁怕?”也进去了,晨姐直接不去,一个字“逃”了,妈妈见我去了让我给老姥姥磕个头,表示对老姥姥的尊敬和哀悼,也让硕弟磕了个头。
妈妈给我说:你老姥姥命非常苦,10岁她母亲生病去世了,跟着哥嫂长大,16岁嫁给偶老外爷了,老外爷是个赌徒,只知道赌博,不知道顾家,先后生了5个孩子,全部夭折,最后生了我外公。
1960年的挨饿的年代老外爷得了骨癌,在徐州住院治疗,治疗期间老姥姥用她柔弱的身躯和一双小脚天天在砀山和徐州之间奔波,没有粮食吃,她就用嫩柳牙和榆树叶制成菜镆充饥,从来没有感觉到艰苦,因为她有这种信念:老外爷一定能够康复。但是,最后也没挽留住老外爷的生命,那年姥姥38岁。
为了不影响外公在外地学习,老外爷去世三月后才告诉外公老外爷病逝了。从此以后,外公是她的一切希望,把全部的爱都用在外公的身上,外公很争气,学业结束后参加了工作,这在农村是非常了不起的。外公和姥姥结婚后,先后生了3个女孩3个男孩。
老姥姥再次把她全部的爱用在了他们3个孙女,3个孙子身上,她的上衣口袋始终装着针和线,谁的衣服破了,随手就给缝好了,天天早上的是老姥姥给他们起床做饭,母亲、舅舅和姨姨,他们又先后结婚生子。她还忘不了照顾我们姐弟10个,我还能清楚的记得,每次到她家去看望她,她都会拉着我的小手问我是不是长胖了(因为那时老姥姥眼睛已经看不清楚了。
她虽然默默无闻、平平淡淡的走完了她的一生,她的美德时刻影响着我们下一代,在妈妈的眼里,老姥姥是世界上最完美的一个人。
老姥姥,您一路走好,我们永远爱你,在我们心里:您永远是活着的,直到永远!