成熟作文400字
当叶子一片一片地,像羽毛一样,轻盈地飘下,悄然的盖住了正在睡梦中的虫。我的视线像施了魔法似的,被硬生生地扯向了远方……
我忘不了那个夜晚,是期末考试前的一天。呵呵!谁都开心。教室里吵得受不了,嘻嘻哈哈,乐得可以。我也异常的忙,激情飞扬的讨论着数学题目。忽然听见“啊——”的一声,像流星划破了夜空的寂静时的那种效果。全班安静下来,望着她。
那位女同学惊恐的指着我的衣服,以她这辈子最高的声音尖叫道:“虫子啊!”仿佛她的叫声能撕破所有的恐慌,可以冲刷掉所有的黑暗。
静静的,静静的。只听见我那绷紧的心跳和那微薄的呼吸。一缕若有若无的风从我的鼻下穿过,我不得不逼迫自己冷静下来。因为我正孤独地被丢在包围圈里,而他们则是一群我的朋友。这多么像我第一次迷失在人群中,找不到那双温暖的手。无助的望着来来往往的人,反复无常的脚印。看着每一次抬起脚就会扬起的灰尘,每一次落地都会坠下的黄沙。
而现在,我更是呆呆的品味着这种痛苦却是如此熟悉的感觉。我一次次求助的望向她们,为什么给予我的是那已经失去了血液流动的支离破碎的心,一片一片,带这曾经的血迹,散落一地,似漫天樱花一般灿烂。被一次又一次打碎了的心,还能拼好吗?被一次又一次刺伤了的心,还能不留下疤吗?在他们复杂的目光中,我姗姗的笑了。
潇潇的风声扰乱了我的思绪,望着那条暖黄色灯光下的小路,忽然感到,好冷……
今年夏天以来,发现以前最爱的小T恤、小短裙现在穿起来都不好看了,感觉很怪异。再去逛街的时候,仍然会看到喜欢的样式,很喜欢,但是它们却不再适合自己。突然想起很多年前看过的赵凝《穿裙子的季节》里的开篇语:
我想伸手挽住阳光
八月里金灿灿的阳光
却象抽丝一样
一束接一束地
从指缝里抽了去
有一天
我们不再拥有白裙子
和美丽的长发
不再拥有阳光直射的季节
那些欢笑热闹
统统都将要像彩色泡泡一样
飘走了吗?
时光慢慢沉淀,陈旧的记忆蒙上灰,像一张泛黄的老照片,被时光裁剪成模糊的样子。真的很怀念在夏天穿着舒舒服服的短袖T恤与凉快的短裙,走在回家的路上。那时会看到爬满藤蔓的有裂缝的墙壁,会经过围满小孩的小花园,会踩在没有华丽的装帧的柏油路,路边还有高大的垂柳与浪漫的梧桐,满眼青翠的绿色和着明媚的阳光……那些都已经一去不复返了。
此刻,望着镜子中的自己:直直的长发,标准的职业装与高跟鞋。尽管我在内心拒绝接受自己的成长,但我毕竟还是长大了。只是不知道自己是真的长大了?变得成熟了?还是已经变老了?有时候觉得,这是一个告别的年代,我们都是在告别中成长:告别孩童时代、告别青年、告别昨天、告别苦痛、告别一切需要告别的东西。告别之后,坦诚地面对内心,重新开始。
那么,就从明天开始,坦然地面对新的自我,快乐地开始我的职业生活。