一提起白杨,我的心就仿佛坐在了忽上忽下的秋千上,凝望着那两棵高大的白杨。
从记事起,小区那堵矮墙后面挺拔的它们,便深深扎根在了我的心头。灰白色的树皮就是它们简单朴实的服装。小时候的我,望着它们,想它们到底有多高呢?是我身高的五倍吧!
我常坐在秋千上,任由秋千带着我飞翔。而目光,却久久地停留在那两棵白杨上。它们的叶子在阵阵微风中摇曳,仿佛一双双小手在向我打招呼,它们的叶子在灿烂的阳光下反光,好似一幅动态的《阳光·微风·白羊》图,优美的画卷在我脑海中浮现。
有时我荡着秋千,非得与它们一样高。我便猛烈地晃动身子与双腿,希望我可以飞向那长满树叶的远方。看着随着我荡的高度,而忽高忽低的白杨树,总会留下一串欢乐的笑声。
后来,我渐渐长大,它们渐渐长高。我不再幻想着秋千飞起来,而是希望近距离地触摸它。我常在树下徘徊,听它时而“沙沙”时而“哗哗”,时而静止。它们长得更高了,我扬起头,也难以看到树顶。它苍劲有力的粗枝,展开一树向着天空的树叶。
前几个月,那两棵大白杨。被人用锯子砍了,两声震耳欲聋的倒地声,砸在我的心上。望着窗外矮墙边空荡荡的空间,我的童年也似乎轰然倒塌,失望与忧伤占满我的心怀……