我发现院子里长了几株向日葵。没有人知道谁种了它,但看着已长开的它,又不相信是风吹来的野种子。
从那时起,我每天浇水都要念着它了。可这几株平平的向日葵,都只是勉强地存活。几片花瓣就像是生生绑在花蕊上的,从未见它绽放过。它就默默地缩在角落,在阴暗与潮湿的地方,真令人唏嘘不已。连爸爸看到都说:“真是不会挑地儿长。”
如果不是上次的那场雨,我可能无法改变对它“没出息”的评价。
那是场大雨,来得急,来得突然。我们纷纷出动,搬运盆栽,排水,没有谁理会那几株向日葵,我甚至还困惑地想:“这场雨后还能见到它们吗?”雨水打在花朵上,花儿垂着头泄了气,周围全是水洼,地面变得泥泞。我叹了口气转身进了房间。
雨下了整两天。到了第三天,我急急忙忙去看那几株向日葵。路,还是一样泥泞,还是布满了积水。但花朵却抬起了头,直起了腰,每一朵花都绽放开来,向着阳光——那一丝树叶中射进了阳光,微微笑了起来。
我低下头,发现自己不过是个幼稚的人。望着地上掉落的花瓣,我对这几株向日葵产生了新的认识。
就是这样平凡的花,不论风吹雨打、严寒酷晒,都做着它应该做的事情,追逐它爱的、向往着的阳光。
我们亦是如此啊!不能让一直苦苦追逐的梦想就因一场磨难而放弃。其实,再大的困难,都不及心中的向往,无法与阳光抗衡。
我开始敬畏起它们来……