一缕月光悄悄地从窗帘缝探进来,轻巧地落在我脸上。好一轮调皮的月光!在月光的挑逗下,我不禁起身,拉开窗帘。
一盘圆月挂在墨色的天空上,这是寄托了多少人的思念,才变得这么圆?浓浓的月光给整个世界都镀上了一层银,这是承载了多少人的情语,才变得这么亮?沐浴在月光下的花朵,仿佛更加娇艳欲滴;沐浴在月光下的大树,仿佛更加浓郁挺拔。
月心如此多情,引得古往今来多少文人墨客驻足痴叹。幽幽月光下,是李白在“举杯邀明月”;朗朗明月下,是苏轼在“把酒问青天”;幽幽月光下,是杨万里在“明月何时照我还”;朗朗明月下,是张九龄在“天涯共此时”。皓月千里却明朗如镜,难怪文人们如痴如醉,发出“暮云收尽溢淌寒,银汉无声转玉盘”的咏叹呢!
月光如同水一般清澈而透明,被浮云遮住的月光仿佛是一位“犹抱琵琶半遮面”的女子,轮廓美轮美奂,楚楚动人。这真是童话般的夜晚、童话中的月亮!瞧这月亮,浅浅的笑容,如出水芙蓉,冰心无骨、清淡舒雅、玉润冰洁。
啊,月亮,你是一条潺潺的清溪,时时为人送去情感的活水;你是历代文人溺爱的孩子,使他们的文字千百年来一直年轻、灿烂。你伴随人们走过漫长岁月,沧海桑田,角山平地。你丰富的阅历,你包含的风霜之美,使世人永远有如面对得高僧的感觉——可望而不可即。你的纯洁、永恒、神秘,将永远得宠于时空的长河,赢得世人无限的眷念与赞美,成为人们心中最美的画面。