又是冬天。
外婆家发生了罕见的冰灾,我便不得出门,只能坐在院子中无精打采的到处看。
等等!那是什么?突然,我眼前一亮,赶紧跑了过去仔细打量。是梅!是白梅!每朵梅花上都盖着一层厚厚的冰雪,它们顶着严寒,依然盛开着,那每一朵花,都绽放着属于自己的美丽,比我在书中无数次读到的还要美丽千万倍。怪不得大画家齐白石那么爱梅,我也终于明白了,是因为梅的傲气!回想从前,我曾无数次画梅,却没有一点梅花的神态,虽形似,可却缺少了灵气!!
现如今,亦属白梅在我的面前盛开,它们顶着严寒高傲的盛开着,每一朵花都盛开,白色的清秀的如白玉的花瓣,中间还点缀着玲珑可爱的黄宝石花蕊,一朵连着一朵,高傲的挺立在枝头,散发着那股沁人心脾的芳香,使人臆想。这不禁使我想起了一句话,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自古寒来”。梅花经历了严寒的残酷考验方才盛开。试问,那些温室里的娇弱花儿呢?它们可有梅花的毅力?它们一旦失去了温室,又会变成什么呢?是化为泥土,还是散落在天地间掩盖在尘埃里?它们只选择温暖的春天,它们又比的上梅花的几分呢?梅花与世无争,毛主席说过,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。它宁愿在寒冬腊月绽放也不愿意在温暖的春天与百花争艳。
这就是梅的精神。人生不如意十有八九,梅花在寒冬腊月绽放的精神深深的感动了我,心中一阵暖流流过。在困难面前,永远也不要退缩。一点一点的努力,哪怕是爬,也要爬过困难的险峰。忘记一切繁华富贵,努力地攀登,就总会有收获。梅都可以在冰天雪地中绽放,那我们人还有什么不可以做到的呢?