上学的路上,我漫步走在树林边,似乎听到沙沙的声音,我原以为是那里的猫在窜逃,就没有再管。可当我在往前走时,好像有什么东西在我的头上,抬头看,乌云密布,一场大雨将来临。于是我加快了脚步,跑到了人家屋檐下去躲雨。突然听到一位老奶奶在喊:“进来躲一下雨吧,这雨下得太大了。”
我赶紧跑到奶奶家去避雨,那是一间茅草房,十分简陋,有几处还漏着雨。但奶奶很热情,给我倒了一杯开水,还递给我干帕子摖雨。“你等一下。”她对我说,一会儿,她捧着一捧的东西,黑乎乎的,不知道是什么东西,看似豌豆,也不像;看似瓜子,也不像。我在纳闷,是吃的吗?
果然,奶奶将那黑乎乎的东西递到我面前。她说是瓜片,很好吃的,我随便拿了几颗放嘴里,咔嚓咔嚓的,又脆又香,比以前吃过的好吃多了。
不知不觉,我感到浑身温暖,颇有回到久别的故乡的感觉。我和奶奶坐在屋里闲聊,奶奶给我讲了好多好多的故事。
大约坐了两个小时,雨停了,我给奶奶道了别,准备回家了,在我要走的那一刻,奶奶抓住了我的手,让我等一下,我也没拒绝。稍等了片刻,她出来时,捧着一手的瓜片给我,说,带在路上吃。看着奶奶那慈祥的笑容,我接下来,放在包里给奶奶说了再见。
我就快步踏上了回家的路。一路上,心想,虽然缺了一早上的课,但我收获颇多。今天,又是一个狂风暴雨的日子,我有情不自禁地想起奶奶的故事。心中默念到:“善良的奶奶,您还好吗?”。