化学课,自初三设立以来,便令全班同学无不谈之色变,上课前几分钟更是正襟危坐,画着十字,求佛祖保佑自己能平安的度过下节化学课,有重要事务必离座的人便一步三看表,以光速往返,上演“年度大片”——“生死时速”,以免遭到责骂或是站在门口守卫铁门。
而我作为化学课常设挨批委员会的组成人员之一,每逢化学课便更是小心翼翼,但也总少不了出差错。
最近的一次化学实验课上,便再次遭到批评。“好,做完这部实验,你们把废液倒入废液缸,再清洗试管就行了。”老师安排之后,我拿起试管,目光紧盯着它,将目光随着药水流入缸中,当药品集体弃试管而去投向废液缸之后,试管感到内心空虚,十分沮丧,便在缸壁上撞了一头,由于我手并没有用力,没等我挽救,它已经落了下去,半死不活的淹没在了废液缸中。
未等我处理“案发现场”,老师已注意到了情况。一眼判断这是一起他杀事件,便用锐利的眼光紧紧扎在我僵硬的脸上,气沉丹田,下巴微扬,说:“你的试管呢!”接着便是一通批评,最终的判定是试管还可以再挽救一下,判为杀害未遂,让我将它捞出来予以“救治”,这时同学手持多功能夹取物品的金属高端仪器——镊子迅速予以救援,成功将试管从鬼门关拉了回来,我也松了一口气。
每节化学课,总让我提心吊胆,处处谨慎,化学老师的四肢五官之移动,也拉扯着我心。化学课啊,你总是牵动着我的心,令它收缩悬浮狂跳不已,下沉停止飘到飞起,令我牵肠挂肚,胆战心惊。