艰难的选择作文
“取”与“舍”是两个微不足道的字眼,可是它却代表沉重的意义。同样如果你选择了其中的一个,你的生活将会改变很多很多。在我们的身边就有这样的例子:
她一位默默无闻的保洁人员。就在这天这位朴实的女工在扫地时,突然,发现了一个黑色的皮夹,她捡起那个皮夹,她不假思索,就把钱包拿到里物业办公室,问物业办公室主任,怎么处置?物业办公室人员立刻在黑板上写出失物招领的公告。过了一会儿,失主肖先生发现掉了钱包便立即掉头,回到小区,到物业办公室认领了自己的钱包,数了数里面的钱,物品一点儿也不差,肖先生一听说是这位女工李秀芝拾的钱包很是感动,立刻赠送她了一面锦旗,并夸赞了单位的培养了如此优秀的员工。就是一位这样默默无闻的普通女工因为自己选择了舍,因为她做到了拾金不眛,所以拥有了市民的赞扬,获得了拾金不眛的荣誉。
而他恰恰相反。一天,一位年轻人,在某处捡到一个包包,正在考虑要不要还给失主,可惜最终被邪恶占据了心灵,把包包悄悄揣进口袋。年轻人自以为会干得神不知鬼不觉,谁知,竟被失主发现,报了警。这位年轻人就被民警逮捕了。被警官判了个十天的拘留和2000元的罚款。你看这就是取与舍两种截然不同的结果。
“舍”,虽然失去了东西,但是你会获得比这些还更要珍贵的东西。如果你选择了“取”,不仅偷鸡不成蚀耙米,还被世人唾弃,没有一个好名声。这就等于一举四失。选择“取”与“舍”的机会确实少有,但我可亲身经历过。那是一个中午,下着不大的雨,风正在呼啸,王老师将五六年级的小记者召集在一起。来了个取舍测试。
老师先让我们在纸上写下三个自己最离不开的物或人。这下给我难堪了。我喜欢这么多的物品,生活中有这么多的好伙伴该怎么写才好?在一次又一次的犹豫寡断下,我筛选出了:[1]亲爱的姐姐[2]盛馨怡[3]书籍。王老师下命令了从自己最喜欢的三个物或人中选择一个删去。选什么好呢?我咬紧笔杆,冥思苦想。没办法为了友谊和亲情只好把我的最爱——书给删了。我的心好痛,本以为王老师会到此为止,可……这可怎么办?一个是我共患难的好朋友——盛馨怡,一个是最疼我懂我的亲姐姐——陈婵。我该怎么选呢?得!亲情比友情浓!我姐就我姐吧!我万万没想到第一次选择竟如此艰难!
人生宛如一个大考场,在普通的单项选择题前,让大家选择“取”或“舍”,是在测试一个人的心理素养,可是在并不普通的选择下,如你选择“舍”也是为了你更好的“取”。俗话说得好:有失必有得。人生是一本难以看透的书,只有一遍又一遍的细细品读,相信大家都能找到成功的支点,获得更好的生活。