艰难的选择作文
昨天,我们学校进行了《论语》考级。我荣幸的被老师挑选为测试员,负责测试四三班同学的论语背颂。
考级开始了,我们站在楼道上,和四三班需要测试的人面对面的站着,正在测试的时候,我旁边的测试员高苑问我,说她测试的那个同学快背完了,但不知道是让她通过,还是不通过。我不假思索地说:“这个不好办吗?背得熟,就通过,背得生就不通过。”话音刚落,高苑就接着说:“可她虽然背的很生,但她是我的好朋友马雪呀!”马雪,我认识,可她却不认识我,我听说她学习很好。
这时,马雪总算是背完了,她看上去好像要哭了,用一种听了让你心软的声音乞求道:“求求你们,就让我通过吧!我下去一定会再背熟一点的,你们就让我通过吧!”说完便看着我们俩。让我的心不由地产生了几丝同情。通过了,马雪自然是高兴了,她也不会埋怨我们,但我和高苑心里会永远感到不舒服;如果不通过,马雪一时可能会埋怨我们,但过后可能会原谅我们,我和高苑的心里也没有那个疙瘩。在这艰难的选择前,我们不知该怎么办了,马雪继续看着我们。我的手指在左右的晃来晃去,随时可能停,如果停在了左边就不通过,如果停在了右边,就通过,我平常拿不定主意,我都用这招。最后我的手指停在左边,表示不通过。
其实我们俩心里也都觉着不应该通过,但就是不敢勇敢的说出来。可这次我一点也没有心软,高苑对马雪说:“你回班吧!”我知道高苑不想让马雪看到纸上写有“马雪没有通过八佾第三”这几个字。可马雪就是不走,好像要看看纸上到底写了什么,高苑并没有再说她,在纸上坚定的写下了“马雪没有通过八佾第三”这几个字。马雪这才流着眼泪回班了。
我昨天晚上又想了想,我们的选择是对的,我们在友情和诚实面前选择了诚实。我们胜利了!