小学记忆作文
生命的时光,渐行渐远。记忆里,那些不起眼的事物,慢慢远离了生活的轨迹,几乎淡忘于脑后。当有那么一天,过往的事物呈现眼前,重现旧事的人生轨迹,是多么熟悉,多么亲切,你想去抚摸它们,拥抱曾经……
许多的事物,不见得珍贵和不可替代,而成长的经历和事物,是不可复制和代替的,之所以有亲切的情感,因为那已嵌入生命的年轮里,有着不可磨灭的经历印记。
风柜,又称风车、扬谷机。是一种传统木制农具,主要用来去除稻谷、大米、小麦等谷粒中的杂质、瘪粒、秕子、秸屑等杂物。小时候没玩具,风柜,算是最大的玩具了。有事没事,可以摇着玩,天气很热的时候,当风车玩,使劲摇几下,赶紧走到风柜口等凉风,真是一个痛快!有时犯傻,风柜里还有余渣没搞干净,在风柜口等风,经常会等到满脸的谷毛,做自己惹自己气恼的事。对坎:此物现在很多人不认识了。小时候临近过年,临近七月十四,这两个节日,老家都要做糯米皮饺子。家家户户都要使用对坎舂糯米粉,我们使用脚舂,一个对坎很多户人家用,早早洗糯米晾半湿半干,相互招呼谁的米好了,赶紧去舂糯米粉,舂的过程中,脚舂的分石臼和木碓二部分。石臼半埋于闲间角落里,用三合土、石灰造成一长方形,用两条二尺高的石条作臼耳,竖于臼后两侧。木碓是一根坚实木料,约二米长,一头安上圆形大碓头,配上铁齿;一头大而扁,作脚踏板。于近踏板处穿一横木,挂在臼耳上。人站的地方垫高至踏板平行,设扶手。把米倒进石臼,人站在垫脚石上,用脚踩踏板,碓头上翘,用手推下,这样一起一落,一般家里都需要一个多钟头以上才能完成,如果量大,需要的时间更长。
石磨:记得在生产队的会堂进门左一角,石磨一直安放在那,每逢节日,或者连绵雨天无法出工,生产队就安排人手分工磨豆腐,粉皮,孩子们热闹一团,在豆腐坊和炊粉皮的屋子跑来绕去,等候豆腐、粉皮做成后,队里给各家各户根据人口分配,孩子们可以美美地解馋。
簸箕:我们用得最多的,是过节包糯米饺子的时候。那时包很多的饺子,家家户户基本上有包吃十天八天的量,需要好几个簸箕才够用。生产队分鱼的季节,都是临近过年的时候,提前给鱼塘排水出来,大冬天里,身强体壮的男人下鱼塘捉鱼,孩子们又在鱼塘边看热闹,拿着扶箕等队里按劳动力分鱼。等待的时间往往很长,从上午一直等到傍晚的时候也有,那时物质匮乏,鱼是最好的食物了,尤其的一年到头没有几次能吃得上鱼的年代,孩子们都是兴奋和满怀期待的。
农具:牛犁、牛耙、锄头、齿耙……看这一堆农具,感觉是春耕的季节来了,脑里一幅农耕的画面,各自拿起农具,熟悉做着简单而技巧的农活,做完这一茬的活,把农具洗干净,回家……
八仙桌:农村里各家各户都有八仙桌。自家吃饭要围坐着吃饭。逢有喜庆事,不够用的时候,都会互相借用。我对八仙桌最深的印象,就是农村摆酒用得最多,宴请宾客,是万万不能少了八仙桌这个主角的。眼前看到八仙桌,仿佛闻到香味由远而近飘来,宾客互相碰杯换盏,夹菜赞赏,热闹非凡的景象……鸡犬不惊,一派祥和的景象,是旧时农村固有的淳朴。那时,人的本份是司空见惯的,不需要任何词语粉饰和做作,那时的快乐很简单……
这是父母那代的回忆,与我们的有所不同。感谢父母,辛劳地养育了我们。感恩是一颗绚丽的心灵,时时绽放美丽的心情。深存一些感性,怀念过去,心存一些美好,面对现在,装载一些希望,迎接将来!