中华诵国学经典诵读旨在“传承和弘扬中华民族优秀文化,建设中华民族共有的精神家园”。这样的读书活动让我们有幸走进国学经典,让中华传统优秀文化的经典——《三字经》、《弟-子规》、《大学》、《中庸》、《论语》、《增广贤文》等有机会更深入地融入我们的生命,从而让更多的人能更好地提升生命品质,特别是让更多的同学能够少时读千年经典,长大做国家栋梁!
中华民族历史悠久,文化经典更是灿如星河,这些优秀的文化经典,凝聚了前贤的大智大慧,睿语哲思,浓缩了华夏五千年的精粹,感染熏陶了一代又一代龙的传人,可以说是一份宝贵的精神财富。中华文化经典是深入人心,影响深远,永不贬值,千年不朽,世代流传的原创性典籍,是中华民族文化精品、文化精华。此刻,我们诵读这些篇章,犹如穿越时空的隧道,与一个个鲜活的生命对话,了解历史与文化走向,感受人性的关怀与生命的尊严,传承文明,接续未来,以便我们走向更加丰盈有涯的人生。因此我们要读书就一定要读最好的书,最好的书是什么呢?就是经典!
比如说,先秦诸子中,我们可以从孔子那里读到一颗爱心,构建和-谐;在孟子那里读到一股正气,平治天下;在墨子那里读到一腔热血,救助苦难;在韩非那里读到一双冷眼,直面人生;在老子那里读到生活辩证法;在庄子那里读到艺术人生观;在荀子那里读到科学进取心——在孔、孟、墨、韩那里,我们能读到人生态度,在老子、庄子、荀子那里能读到人生智慧。
归根结底,我们为什么要读经典?就是因为能从经典中,读人,读人生,读智慧,读社会。多读经典会涵养你的气质,谈吐举止高雅文明,多读经典可以打造你的精神底色,丰富你的人生内涵。国家兴亡,你我有责,振兴中华,任重道远。期望我们通过诵读经典帮助自己明确人生的志向。人生不可没有志向,犹如天地不可没有阳光。期望我们立大志,做大事,成大业!从而更好地报效祖国,创造更加幸福的人生。
同学们,让我们从国学经典中吸取营养,不断加强自身修养,为将来建设国家打下坚实的道德基矗习劳知感恩,实践出真知,期望大家勤学苦练,为成为一个“知行合一、内圣外王”的社会精英、国家栋梁而持续努力、发奋读书!悠悠中华,浩浩文化,灿烂文明,光照华夏千秋千古华章,字字珠玑,篇篇锦绣,滋养北小学子。