琦君喜欢故乡的桂花,冯骥才喜欢朋友送她的珍珠鸟。我不一样,我喜欢的是我家院子里的那盆长寿花。
它的花瓣是红中带粉的渐变色,那金黄的花蕊显得生机勃勃,更是这朵花的灵魂所在。那修长的绿杆配上碧绿的叶子,显得格外精神、格外丰满,整朵花简直是美不胜收,比桃花、月季好看多了。每当开花时,浓浓的香味更让我陶醉其中。
这盆花是小时候妈妈和我一起种的。原本的那颗小种子因为时光的流逝,现在都长成了茂盛美丽的花朵。这时我还挺怀念小时候的日子,是那样无忧无虑啊!
小时候,我把它种下的那一刻就决定要好好照顾它。每天给他浇水、施肥。日复一日,年复一年,花开花落,它始终陪伴着我成长。
正如琦君笔下的桂花,真是应了这一句话“月是故乡明”。因为童年那满满的回忆,而让它成为我的心爱之物。
我家的长寿花,无论在哪个时间,哪个地点,都是我的心爱之物,因为它承载着我满满的童年。