我的成长梦作文
飞鸟不经意将我们遗落人间,我睁开眼睛,发现自己处在幽僻的深谷,这便注定我的一生要与寂寞为伴。是的,我们农村孩子就像一现的昙花,但这并不妨碍我有一个梦想。我的梦想是当一名写真作家,写出现实的残酷,写出山里娃的可怜,写出为供子女读书寒风凛冽中仍在街边卖烧饼的父亲母亲。
每次去县城,映入眼帘的就是路边摆小摊的农民,忍着天寒地冻也要“引吭高歌”招揽顾客。星期天,妈妈带我去县城买衣服,中途我很饿,妈妈就带着我去烧饼铺去吃烧饼。
烧饼铺很干净,我看见老板蹲在一个盆子边仔细地择洗着韭菜。他不让一片烂叶子混进他的烧饼馅里。那些酥酥脆脆的沾着芝麻粒的烧饼在他的案板上灵活地跳动着,那香喷喷的味道好像能勾起厌食症患者的食欲,只有亲口尝过烧饼的人才能感受到每一个烧饼都是有灵魂的。
尽管他的店铺非常简陋,但他还是热情地招待我,用腰间的围裙擦去脸上的汗珠。经过岁月的洗礼,忧愁在他的额头刻下了深深的皱纹,霜白也悄悄地爬上了他的两鬓。生活节奏日益加快的今天,人们更愿意去快餐店,更喜欢坐在空调下喝着咖啡、聊着心事消磨空闲的时光。但在烧饼铺里,阳光透过他的眼睛,眼神中却是一种淡淡的忧伤。
我想帮帮他,所以走的时候就在碗底下压了五块钱。
可刚出了门,他便叫住了我,说:“小姑娘,你是不是丢了五块钱,在这儿呢。”
我说:“大叔,这是我给你的,你拿着吧。”
“我不会多拿顾客一分钱的,这五块钱你又能吃一份热腾腾的早餐了,你快拿回去吧!”他说。
看着他那饱经风霜的脸,心底在隐隐作痛。他不肯为蝇头小利就轻易改变他的经营理念,也不肯放弃做人的尊严,又怎么会多收我这五块钱呢?我看见他额头上的“沟渠”,中间流淌着晶莹的汗珠,是一种美,一种不可言喻、无法比拟的美。
这就是我的成长梦,有朝一日我一定要把这个故事告诉全天下的人们。我要更加努力地吸收每一滴甘露,汲取每一种养分,只为实现这一个梦。