我家有一盆水养的水仙花,但已今不如昔了——换土养了。
有一天,当然是水养时啦,水仙开出了一朵花,花瓣是白的,副冠是黄的,水仙花期很长,不到两个星期,所有的花就都黄化,干枯了。它不结籽,只开花。后来叶都变成了方便面——干枯了。
我只好把叶子剪掉了,花自然也被剪掉了,可下面的鳞茎也又瘪又臭又黄又烂了,我就把鳞茎放在了土里养。以为它们不能活了,浇了几次水后就都埋在土里,后来我已经不知道鳞茎埋在哪里,跑哪去了,爱活不活去吧。
直到一年后的一天,花盆里长了个小苗,我仔细辨别,呀,这不是水仙苗吗!我将所有花盆里的土不管三七二十一翻了四、五遍,竟翻出了三十多个小鳞茎,它们个个有芽。我连忙买了一个大花盆,把它们都栽了进去。不到五天,三十多个水仙苗都长出来了,那是何等的壮观!叶子像绿玉雕刻而成的长箭!在阳光下翻滚着碧绿的波涛!它们的生命力真强啊!
通过这件事,让我明白了,只有不断努力,顽强拼搏,向上进取像水仙出芽一样,才能获得最大的成功!
那天,水仙开花,我诗兴大发,写了一首诗:水仙
花开却不谢,坚持正月中。花香飞满室,香气袭人来。