自己作文
人生中,不缺一些开心,一些喝彩,一些悲伤。我想最不缺还是一些磨难,它可能是被动的,也可能是主动的……
那时,我10岁,不大不小,生活也算是顺风顺水。我总是在电视里、杂志里看见别人经历了磨难,就成长了。所以,我决心要成长,要给自己一些磨难。
我准备一个人走路回家——这是我当时能想到的磨难。
我告诉了妈妈这件事,她爽快地答应了,不过嘱咐我说“我会跟着你,确保安全”。我被放在王府井大门前,磨难已经开始了。
我回忆着回家的路线,思索着方向。我信心满满地迈开步子,手有些紧张地握成拳头,头抬得老高。我向着马路走去,我走近斑马线,是红灯,我看着周围越来越多的人,紧张得不得了,手心里全是汗。我继续思考着,那张地图在脑海里已经有些模糊不清了,怎么办?我手足无措。
绿灯亮了,我却不敢走了,双脚仿佛被几颗大钉子给钉住了,我狠命地掐了自己一下。回过神来,手上还有刚被掐过的痕迹,又青又红。
我奔向斑马线,已经害怕极了,已经不敢继续走下去了,“地图”几近消失!我委屈极了,跑到一个小角落去,细细地抽泣着,我从未想过成长如此困难,磨难如此可怕。
可我不想放弃!成长的机会难得啊!我抹了一把眼泪,拍了拍脸颊,给自己鼓气,“加油!不可以放弃!”
抬起头,我又有了勇气。
我知道,靠自己的记忆是回不了家的,我走向一旁的小卖部,询问着该往哪里走。许多人给我充当了“地图”,终于,在别人的帮助下,我回到了家。
刚到家,我就不争气地哭了——成长真难!磨难真可怕,我差点就挺不住了!
妈妈说:“磨难,并不可怕,逃避才可怕。”
我长大了,也懂了许多。历史总是很有说服力,不是吗?
文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放遂,乃赋《离骚》……
所以,生活并不缺乏磨难,只要有信心、勇气,积极乐观地面对生活,磨难就会变成磨练,并磨练出生活的闪闪发光。