坚持作文600字
时间匆匆,一晃开学已经两周了。吕老师在上学期和寒假都布置了背诵六阶段的古诗任务,我每天都觉得没有时间背诵,总是想着明天再背,可等到明天还是觉得没时间。就这样一日复一日,到开学至少还有两个阶段没有背诵。
开学第一天,老师让我们用两周的时间复习巩固,第三周开背诵新的。我听到这个任务一下子都蒙了,“这可怎么办呀,我还有那么多没有背。”回到家我把这件事告诉了妈妈,一边说一边急得掉下了眼泪。
妈妈见状有点着急,大声地对我说:“哭有啥用,现在知道着急了,早干什么去了,让你背时你在干嘛,好好反思一下。班里有谁背完了吗?”
“有的,吴朋霖在放假前就背完了。”我小声地回答。
“为什么吴朋霖能背完,”妈妈语重心长地说,“就是因为吴朋霖学习每天有计划,而且每天坚持执行,才能完成的又快又好。想想你呢,每天只想不做,给自己找出各种理由不背,越积越多,谁能在两周之内把六阶段古诗全部背完,谁也没这个本事,老师也不会这样留作业。学习是个积累的过程,赶紧制定背诵计划,坚持去完成。孩子,马上行动起来吧。”
我听了妈妈的话,脸上火辣辣的。我回到书房制定了一份时间表,我可以这样做,周一到周五每天背诵一首,周末上午下午各背两首。
第一周每天坚持背诵一首,到了周末我吃过早饭,聚精会神地背起了古诗。我先大声朗读古诗,不认识的字查一查字典,用笔标注上拼音,了解一下诗的意思,理解了诗文的意思背起来就容易多了。大约一个小时就完成了五首诗的背诵。我激动地跳了起来,原来没有想象得那么难,我也能做到。
通过这件事,我懂得了学习要有计划,重要的是坚持,只要坚持就会有收获。大家要记得“逆水行舟,不进则退”这句话,让我们一起努力学习吧!让我们在知识的海洋里汲取知识,去享受学习的快乐吧!