坚持作文600字
“千掏万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”
小时我还不懂得坚持的意义,总是半途而废,无功而返。记得幼时父母带我去码头上钓螃蟹,我等了许久也不见有小螃蟹上钩,便开始心浮气躁,一会儿在这儿钓,一会儿又跑到其他地方钓了。父母总是劝我要有耐心,学会坚持,我也不听父母的话,最后只好两手空空地无功而返,而父亲却满载而归。这件事给我很深的刺激。
慢慢地,岁月流逝,我成为了一名初中生。运动会1500米赛场上,我大口呼吸着炙热的空气,肺像着了火般令人难受,眼看对手们一个接一个地从我身旁掠过,我绝望地闭上了双眼。突然,耳畔回响起父亲早上临出门前反复告诫我的一句话:“一定要坚持……”坚持,坚持。是啊,我猛然睁开眼,就算输了又怎样呢!坚持下来,不一定会取得满意的结果;但放弃,一定不会取得好结果。于是我加快了步伐,将坚韧的目光投向眼前的跑道,不顾身体的疼痛,冲向终点。结果并不尽如人意,过程中,虽有我的努力奔跑,领奖台上却没有我的一席之地。回到家里,我很失落。父亲告诉我:坚持未必能成功,而不坚持一定不会成功。我坚持了,无论结果咋样都不要后悔!
随着年级的升高,我终于迎来了地理会考。考前的几周,我经常会因做题太久而眼花缭乱,脖颈酸痛。每当我面对桌上堆积如山的参考资料,困乏的伏倒在桌案上,生出退缩的念头时,我就想起那次长跑的经历,时刻提醒自己,努力与坚持的意义。最终,在会考中我取得了优异的成绩,终于尝到了坚持的甜头!
承认失败多容易啊,比那种日复一日的坚持容易多了。但我不会承认失败,因为我知道有的时候,遗憾比失败更可怕。我相信,有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。