从小,我就明白有关孔子小时候许多搞笑的故事。明白他是我国的大教育家、思想家、政治家,也是我国儒家学说的创始人。
上学后,我从二年级语文书的综合练习中就能找出孔子写的《论语》里的名人名言。例如:“三人行必有我师”;“己所不欲,毋施于人”;人而无信,不知其可。言必信,行必果”。等等。都让我们看到了一位谦逊,善良,富有同情心,乐于助人,待人真诚、宽厚的伟人。
读了这个学期语文课本中《孔子和学生》一课,使我更深刻地、生动地了解了孔子身上的许多值得我们学习的优点。孔子从不以家境贫困或富裕;天资聪明或愚笨来选取学生。有教无类,因材施教是孔子受到学生敬重的重要原因。孔子也十分谦虚。虽然颜回、子贡、子路、子张、子夏都拜他为师,孔子却说自我不及颜回守信、子贡聪明、子路勇敢、子张严谨。这些都是孔子善于观察的结果。他明白门下所有弟子的优点和缺点。
这些名言和故事不仅仅教育者他的学生,也一代一代的,深深地影响着作为中华民族、龙的传人的我们及国外友人。