初识你,我知道了“己所不欲,勿施于人”的道理;
再识你,我明白了“有朋自远方来,不亦了乎”的胸怀;
又识你,我懂得了“知之为知之,不知为不知,是知也”的真谛。
礼,在你的思想中占有重要地位。当季氏大夫擅自用天子之礼,跳“八佾舞”时,你愤慨地说:“是可忍也,孰不可忍也?”你建立理想社会的志向是坚定的;你为恢复周礼代表的秩序是严格的。所以,你提出了“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”的为人态度。你主张的是“克己复礼”。
仁,是你处理人际关系的最高准则。厩焚。子退朝,曰:“伤人乎?”不问马。要知道,那时的一匹要比一个奴隶贵。你“不问马”,并非不爱马,而是因为“爱人”与“爱马”有着内在价值和工具价值的不同。这种思想体现了你的人道主义思想和对百姓的关心爱护。你主张的是“仁者爱人”。
育人,是你用终身去完成的伟大事业。面对一个同样的问题,你说:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”这是何等的良苦用心啊。在你眼里,每一个学生都是与众不同的,所以你就采取不同的教学方法来引导他们。你的72贤弟子,该是幸福的吧?有这样好的先生,何尝不是件乐事?你主张“因材施教”。
三千五百年前,来自泰山山脉的北风吹动着你的衣角,但你却一丝不苟,在多少个斗转星移后迎送着一个个朝阳。先如今,你的思想依然焕发着耀眼的光芒。噢,仲尼,用你那先哲的智慧去照亮这个世界吧……请让我们走近你!