我心目中的孔子作文
孔子,我国伟大的圣人,他的巨作许许多多,如:《论语》……孔子千百年来一向深受我们的仰慕。我十分喜欢空子,论语就是他对弟子的谆谆教导,和自我的一言一行。他不仅仅对自我的弟子要求严格,对自我更为如此。
我一向喜欢这空子,经过《论语》、《史记》的记载,我们能够看到一个真实鲜活的孔子,看到他的豁达、风趣、进取、率性、无私,看到一个真性情的不朽的孔子。能够看到一个真实鲜活的孔子,看到他的豁达、风趣、进取、率性、无私,看到一个真性情的不朽的孔子。
孔子是真正意义上的文化英雄。相比老子的高深莫测,庄子的漂渺遁世,仅有勇于入世、至情至性、在黑暗的世界里坚持为梦想而奋争的孔子最为可亲可敬。
孔子出生贫贱,身份卑微,是那时候社会的最底层。但孔子性情开朗,是一个充满人情的人。
我们心目中的孔圣人已经不在了,他已经永远离开我们,但他依然存在,他永远活在我们的心中。孔子,不只是指的是孔圣人,也暗含了一种文化。这种文化是两千多年的文化,影响了一代又一代人,直至此刻还影响着我所在的时代的人。没有他的文化,我们的生活会变得没有礼道,我也会变得不那么精彩。是他,时时刻刻教育着我们中华儿女,使他教会了我们做人的道理,是孔子使中国的文化变得格外灿烂,我们心目中的孔子。
在我看来,坚强是孔子的化身。孔子少年丧父、中年丧妻、老年丧子,饱经人生的苦难,却始终坚强乐道。他仍然开开心心得过着每一天,这就是孔子的坚强,这就是教会我坚强的孔子。
孔子的一言一行时时刻刻教育着我,每一次,我做一件事的时候,我都会想起孔子的某一句话,这才会指引我正确的方向,使我做好每一件事情。教师在上课时也会教我们一些做人的道理,孔子的一言一行是我们健康欢乐的成长。
其实,我们之所以把孔子称为“圣人”,是因为他也是一个普普通通的人,可是他在做人上确实是到达了人生的很高的境界。这是我们所做不到的,是超乎我们的想象的。在我的心目中,孔圣人不是一个神,他是一位和蔼可亲的老人。他对自我的弟子时那么的有礼,而他的弟子又那么的尊敬他。另外,孔老圣人甘愿屈身向路边的孩童请教问题,丝毫没有失去学者的风度,他俨然把自我看作了一位过路的老人。这是我们做不到的。
孔子的一言一行教育着我,使我一步步向前走,并且逐渐懂得了世界。孔子的品行是值得我们去学习的,孔子的巨作是值得我们去品尝的,孔子这个人是值得我们去探讨的。这就是我心目中的孔子,这就是我所喜欢他的理由,这也是我要学习他的地方。