记忆作文
在朦胧的记忆中,故乡是一间老旧的土房,是一方新绿的稻田,是一片湛蓝的天空,可是最吸引我的,却是你——那条欢快的小溪……
故乡的小溪四季常绿,清澈见底,因而取名“清江溪”。 “清江溪”是那样恬静,那样美丽,就像一匹绿绸环绕在故乡的土地上。她越过起伏的山峦,走过碧绿的田野,来到了我家门前。阳光下,溪水泛着清波,欢快地歌唱着,偶尔跃起的白色小鱼,如银箭般射过水面,给小溪增添了无限的生机。
小时候,常约一些小伙伴来到小溪里捉鱼。那些小鱼可不老实,身上滑溜溜的,怎么也抓不住,而且它们还爱和你捉迷藏。一次,我正要捉一条小鱼,看准了往前一扑,却不料小鱼灵动地一闪,从我手边迅捷地溜走,眨眼就不见了。结果鱼没捉到,衣服却湿了,回家还被妈妈说了一顿,实在倒霉透了。
但捉鱼也可以找到快乐。我们潜水抓鱼,浑水摸鱼,但最拿手的好戏,还是“请君入瓮”。找一处水流平缓的水湾,三面用柳条扎好,一面敞开,然后,用力怕打上游的水面,激起嘈杂的声响。小鱼受惊,立即抱头鼠窜,一不小心就会撞进“柳条阵”中。这时,只要堵住敞口,就可以“瓮中捉鱼”了。就算小鱼狡猾,也插翅难逃。每次摆“柳条阵”捉鱼,都需要两三个小伙伴分工协作,既是“团队作战”,也是集体玩耍,我们的欢声笑语,总会跟溪水一起轻快地流淌。
小溪中物产丰富,除了小鱼,还有田螺、虾米和螃蟹。虾米很小,田螺尖尖细细的,难入我们的法眼,因而被“网开一面”,但又大又肥的螃蟹就没那么幸运了。它们披着厚厚的盔甲,挥舞着两只大钳子,看上去威风八面,但那只是表象,本质上胆子极小,听到风吹水动,就会钻进洞穴,因此很难被抓到。不过,我们也有办法——钓螃蟹。捡一只田螺,敲碎壳,挑出嫩肉,用绳子绑住,扔到洞口,就可以守株待兔。有时候,洞里藏着一窝螃蟹,诱饵被拖进洞以后,一次就可以钓起两三只。那收获的场景,至今仍让我印象深刻。
如今,随着经济发展,家乡发生了天翻地覆的变化。厂房取代了田野,碎石小径变成了高速公路,蜿蜒的小溪,也被改造成了近乎笔直的水泥渠。溪水不再清澈,里面布满黑色的淤泥,几乎看不到小鱼和螃蟹了。
可那条小溪呵,你仍在我的记忆深处,一次次在我的梦里欢快地流过。