坚毅的生命作文
我家的书柜里有许多书,但我最钟爱的是《鲁宾逊漂流记》。
这是英国作家笛福的第一部长篇小说。作品主人公鲁宾逊是笛福按照自己的理想创造出来的人物。他出海经商遇难,流落荒岛28年,克服了种种难以想象的困难。他白手起家,开发荒岛,不仅使自己生存下来,而且创造了一个新世界。他是一个开拓者的形象,在这个人物身上体现了西方海洋文明的传统,充满向外发展的好奇心、征服欲和坚韧不拔的意志力,歌颂了人的坚毅品质和劳动精神。
鲁宾逊在航海中多次遇到不幸,曾被土耳其海盗俘虏,做了船长的奴隶,后来逃了出来。勇敢的他又一次出发了,这一次遇到了可怕的风暴。船底触礁,全船只有鲁宾逊一人侥幸逃过了这一劫。他飘到了一座荒岛上,强劲的海风吹干了他的嘴唇,他口渴难耐,没有淡水喝怎么办?于是他开始到处找水,找啊找啊,最后终于找到了淡水。喝足了水,鲁宾逊有了力气,他想下面的日子该怎么过呢?首先得有个安身之处。这时,海边漂来了他乘坐的那膄船,他用船帆搭了个简易的帐篷,在周围安上竹篱笆,有了“家”,他就安了许多心。在这个“家”中一个人将要独自面对未来的一切困难。28年后他终于被救。
俗话说天有不测风云,生活中,谁也不会一帆风顺,总会有许许多多的坎坷,各种各样的困难,但只要我们不放弃,不气馁,坚忍不拔,就一定会取得最后的胜利。
在这次四川大地震中,有许许多多被埋在废墟下多天的人,他们凭着不气馁,不放弃,坚韧不拔的精神,最后终于被营救出来了。
在神七发射成功的日子里,人们的心情非常轻松,心想一定能成功,但每个航天人的心情却非常沉重,既要考虑航天员的安全、舒适,又要保证出舱的成功,为下次建设空间站奠定基础、铺平道路。平时航天员要反复训练上万个动作,在太空如果一个动作失败,那么就可能发生意外。航天员瞿志刚、景海鹏、刘伯明驾驶着飞船在太空绕地球飞行4000多公里,最后在四子王旗草原平安着落,如果没有他们健壮的身体和平时训练时的意志力,是不会有这一成功。
日常生活中,如果我们没有坚韧不拔的意志力,就可能不会取得最后的胜利,在《鲁宾逊漂流记》中,主人公在经历种种让人难以想象的困难时,人们以为他一定会被命运打垮,可是他没有,他用自已坚韧不拔的意志战胜了困难,所以我们要有坚韧不拔的意志力。