坚毅的生命作文
生命如一张白纸,纸上的颜色或红,或蓝,或黄,或黑,抑或是色彩斑斓,我们都不知道。我只知道,乌鸦碰上白纸,纸上便留下了神秘与乌黑的墨迹;阳光碰上白纸,纸上便留下了正义与力量的金黄;鲜血碰上了白纸,纸上便留下了梦幻与朝气的红色。
生命的颜色由我们渲染,生命的品质由我们主宰。
我带着对生命的憧憬,于一个暖洋洋的午后,坐在窗前,轻轻地翻开了杰克·伦敦写的《野性的呼唤》。米黄色的纸张,让我感受到一种安逸宁静的氛围,字里行间显现出的是一种狂野的生命气息,刚毅,坚强。
我不得不为巴克的勇敢强壮而喝彩。幼时的四年里,巴克过着贵族般的安逸生活,但它没有因此变得肥胖,庸俗。无论何时,巴克都具有王子风范。
后来,巴克的幸福生活结束了,它和其他雄壮的狗一起被套上挽具,奔跑在去迪亚峡谷的路上。这是从皮吉特海峡到圣迭戈沿海低洼地区,每一只身强力壮,长着暖和长毛的狗的麻烦。因为许多人想得到强壮的狗,让它们干苦活,并用其皮毛防寒。
冰天雪地,枯燥的旅途,巴克和其他狗一样,渴望自由和权力。它们试图挣脱,它们并不屈服于人类的束缚。原始的一旦爆发,就无人能够阻挡。
终于,巴克远离了人类。巴克的故事成为了一个传说,记在每一个听说过它的人的心中。
阅读全书的过程中,我的头脑中总是回荡着一个主旋律,这旋律便是“英勇悲壮的生命之歌”。一段段文字都在歌唱生命,这生命是英勇的,这生命是悲壮的,这生命是坚毅的,令我感动不已,深受震撼!
纵观全书,处处体现了作者生活的影子。
作者杰克·伦敦出生于旧金山一个破产农民的家庭,从小开始劳动生活,当过报童,在罐头厂、发电厂、麻纺厂当过童工,甚至在旧金山港口做过“贼”。1893年当水手,航行日本;1894年参加失业工人组织的“工人军”向华盛顿进军,后来在美国和加拿大各地流浪,并坐过牢……
如此坎坷的人生阅历使杰克·伦敦变得坚毅顽强。
人生也是如此,我们要让自己活得精彩!
人生如一副扑克牌,命运负责洗牌,而玩牌的是我们自己。生命就像扑克牌的各种花色,被命运打乱,流散到不同的人手中。有些人的牌“齐心协力,一帆风顺”,而有些人的牌“坎坷多舛”。但要记住,主宰命运的不是别人,而是我们自己。
无论何时何地,我们都要学会坚强,让自己活得坚毅。假如你选择了蓝天,就不要渴望风和日丽;假如你选择了陆地,就不要渴望大陆平坦;假如你选择了海洋,就不要渴望一帆风顺。我们早就知道,人的一生不可能永远风平浪静,总会遇到一些困难,那就无所畏惧!
我们要活得精彩,为自己做主!