看荷花作文
白洋淀的荷花名气冲天,念想多年却未能如愿。恰好保定朋友来访,询问荷花开了没有?回答说早开了,热烈欢迎前去观赏。于是,玩了一次说走就走的旅行。
本来,打算一大早先去看荷花,然后再溜达别的地方。朋友盛情,居然把整个行程给倒过来,还增加了几个景点。客随主便,到了白洋淀已是午后。等稀里糊涂转悠完几个所谓的景点,及至荷花大观园时已经四点多了。
坐上电瓶车就对司机小伙子说,直奔有荷花的地方。小伙子很遗憾地说,看荷花最好是早上,中午次之,下午这个时间段是最差的。朋友陪伴,只好以无语应对。行至孙犁纪念馆附近,小伙子问要不要看看?稍加迟疑,便说下次吧。然后,在心里默默地对这位荷花淀派的创始人说,对不起了老先生,我这次是奔着荷花而来的。
扫视路边的荷花池,基本上都是莲蓬冲天,担心前方真的没有荷花可看了。但是,广告牌上说荷花节要到9月份的。小伙子在一座小桥边把车停下来,说这里的荷花正在盛开着,然后可以从下一个小桥出来再乘车。果不其然,进去之后就见到了盛开的荷花。
超出想象的是,几十种荷花分别栽种了池子里,不需要乘船便可就近观赏,池子边还有标志牌介绍荷花品种与习性。只是,被阳光蒸腾了一天的白洋淀,此时湿度最大温度最高,还没有走几步路便是汗流浃背。而且,暴晒了一天的荷花尽管还不全是蔫里吧唧的模样,但实在难找娇艳欲滴的芳姿了。忽然想起圆明园的那个笑话,有人为了拍荷花,喝一口矿泉水喷上去,果然拍出了娇艳欲滴的片子来。掂一掂手里的矿泉水瓶子,实在不好意思如法炮制之。周敦颐说,“莲,花之君子也。”“可远观而不可亵玩焉。”
强忍着汗流满面的难受劲儿,绕着诸多池子逐个观赏,有入眼的就拍下来,全然没有了畅想过多次的那种观赏荷花的闲情逸致,也没有心思静静地琢磨荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”之品性了,只想尽快看完这片荷花,乘坐上电瓶车兜风凉快去。
事实上,这个荷花大观园很不一般的,占地20xx亩,水域面积1500多亩,园中有六区、十二园、三十六景、七十二连桥。据说,栽种培育了666种中外名荷,是目前中国植荷面积最大、品种最多的巨型生态荷园。也想到那些栈桥去走一走,但全身湿透的感觉实在不好受,何况那大片大片的荷花都已过了花期。
兴致勃勃的白洋淀之行,就这么匆匆忙忙地画上了句号。尽管也看到了荷花,却没有期望中的那么美好。