自己作文
在20xx年11月份,我有幸参加了九台区第二届诗词大会,并取得了预赛第七,决赛第八的好成绩,父母,同学,老师都为我喝彩,我也为我自己喝彩。
就在比赛前一个月,我们班的林老师在班级里突然问起:“谁古诗背得多?”我从一年级起就有早上背古诗的习惯,于是便高高地举起了手,我周围的同学,小智,小陆,小付都齐刷刷的指向我,老师便惊讶地说:“好,那就由张美夷作为咱们学校代表参加九台区诗词大会。”天啊,这惊喜也太大了吧,真是天上掉金子砸中了我这个幸运儿,我简直都要幸福死了。我这四年来的努力终于可以得到展示了。
就在这一个月的时间里,我每天早上六点钟起床,晚上九点钟睡觉,共计背了400多首古诗,我的努力都是为了在诗词大会比赛中一鸣惊人。
就在比赛那天,预赛最后一道题是“独怆然而涕下,这句诗中的‘涕’是什么意思?”我回答是“哭”的意思,可正确答案是“眼泪”,一个是动词,一个是名词,我要是平时再认真一些就能答对了,真可惜!在决赛时有一首古诗,《问刘十九》因为紧张,背的不够扎实,所以忘记了,想了半天也没想出来,白白的被扣掉了两分,这次又很可惜。在今后的生活中,我仍然会坚持背我们的中华古诗词,学习中国文化。
“出缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”我为我热爱中华古诗词而喝彩。人生自有诗意,让我们在诗词中找到最美好的自己!