我的骄傲作文
“光明之城”—泉州,一座古老的名城,古代“海上丝绸之路”的起点,这里被称作“世界宗教博物馆”。那古老的南音,那勤劳的惠安女,那火红的刺桐花,那蓝蓝的泉州湾,绘成了一幅极为生动的泉州景。
“亚非自古多兄弟,唐宋以来有会盟。”蓝蓝泉州湾记忆着万国商贾的“大船百艘,小般无数”,记忆着刺桐古港的空前盛况。如今,蓝蓝泉州湾里辛勤耕作的是:身穿五彩短衣,蓝色宽松裤,头顶花头巾、黄斗笠的惠安女。她们划着船,捕着鱼,平静的海水一下子沸腾起来。“小惠安女”们在海滩上抓鱼虾,捕螃蟹,拾贝壳,好不自在。等捕完鱼,这时男的卖鱼,女的一旁织渔网,一首快乐的渔村小乐曲响起来了。勤劳的惠安女使海更加蔚蓝了,泉州景中又添了一色蓝。
“初见枝头万绿浓,忽惊火伞欲烧空。”红红的刺桐花,经历过施琅、郑成功两位将军收复台湾的炮火轰鸣,见证着锡兰王子的音容笑貌,也亲历了现代泉州人的“爱拼才会赢”那一条条宽阔平坦的大街,树木成行,花草繁茂;那一排一排鳞次栉比的高楼,拨地而起,高耸入云;那迷人夜色中,五颜六色的霓虹灯,那洋溢着温馨气息的住宅小区,展示着古城新姿。
“蓝蓝泉州湾,青青戴云山,海上丝绸路从这里铺向世界,全门酒醇,永春柑甜,德化瓷美,安溪茶香,八百里海岸线,满张着希望的风帆……”听着这悠扬的歌,我心里充满着自豪。谁不会爱自己的家乡呢,谁不会为家乡自豪呢?可是我会比别人更自豪,因为我是泉州人!我为我的家乡骄傲,为它喝彩,更感谢为泉州奋力拼搏的长辈们,是你们让家乡如此美丽,是你们让家乡放射光彩。
啊,泉州,你是我的骄傲,愿你的明天更加灿烂辉煌。