《变化》的作文
我出生在南京,但是听爸爸说,他出生于苏南的一个小城市——溧阳,于是除了南京,溧阳也是我的故乡了。每年的春节、中秋、清明等节假日,爸爸经常带着我回溧阳的爷爷家。渐渐的,我感受出爷爷家发展的日新月异。
首先是交通。南京到溧阳100公里,听爸爸说上大学的时候,他每次乘长途汽车,没有高速公路,要3个多小时才能到。现在我们全家都是开汽车回家,宁杭高速宽大的马路,两旁漂亮的树木,一路风景看过去,不知不觉1个小时多就能到了。农村的水泥路直通村里,汽车能停到门口,每次爷爷都大包小包,把我们的后备箱塞得满满。有的时候不想开车,我们还能从南京南站坐高铁去溧阳高铁站,只要20多分钟,真是打瞌睡都来不及,比以前便捷的好多。
其次是农村的设施。爷爷家在水乡靠河的村子里,爸爸说小时候没有水泥路,没有有线电视,没有自来水,上厕所用马桶,洗澡在大锅里。我还担心去了没有电视看,没有热水澡。去了一看,村子里也发生了翻天覆地的变化:大家都有自来水和有限电视,卫生间有抽水马桶,洗澡用上了太阳能热水器……。这些都和南京没什么差别。
最后是田野里。爸爸说以前都是种水稻油菜,大人们人工下地插秧、锄田、收割,既辛苦又效率很低。现在,我看到田野里成片的鱼塘,那是养殖鱼虾的地方,田埂上种满了桃树、西瓜。剩下的农田也全部是机械种田,拖拉机、收割机,一个个雄赳赳气昂昂,好像有使不完的劲。有一次,我和弟弟还坐在拖拉机上体验了一把,真是印象深刻。
正是祖国70年的快速发展,带给爷爷小村庄上翻天覆地的变化。我一定要从小珍惜时间,好好学习,长大了为家乡的发展做出贡献。