《变化》的作文
小时候,我喜欢坐在院子里仰望着那满天繁星的夜空和一弯清幽冷淡的新月。现在回想起来,倒有一种怀念萦绕在心头。
今晚,窗外又升起了弯弓似的月亮,使我不禁的又回想起了从前,回想起故乡,体会着古人望月思乡的情感。如今的故乡比起小时候变化了不少,变得更加发达,变得更加繁荣。但同时也变得更加乌烟瘴气,所以我还是觉得以前的故乡好。
今年七月份,当我得知父亲要接我上江苏上学时我高兴的彻夜未眠,在心里盘算着到江苏后的种种计划,但那时又怎么会想到在未来的日子里,我会为怀念家乡而心怀感伤呢?身在异地才深感故乡是那么美好,即使它已经变了,变得不像从前。原先淳朴自然的红砖瓦房变成了一栋栋楼房,原先寂静幽深的乡间小路也变成了川流不息的水泥公路,就连原来路旁葱郁的树木也变成了挺立的路灯。变得那么发达?繁荣。可这一切对于我来说却变得那么陌生,比起小时候的那个坐在院子里看星星的家乡,这个故乡显得“遥远”多了。
如果可能的话,我想一个人住在家乡的竹林深处,到了晚上,看着月光透过竹林投下来的斑斑驳驳的光影,听着瑟瑟的风声,品着香茶。体会古人“独坐幽篁里,弹琴复长啸”与“举杯邀明月,对饮成三人”的情感,重新找回那个“看星星的时代”,已是不可能的了。因为家乡变了……
家乡变了,可我的心没有变,依然怀念家乡,我决定今年放假回家一趟,寻找我心中的故乡,寻找我童年时的家乡,可是还能找得到吗……