元旦作文
元旦到喽!元旦到喽!外公外婆特意从永川赶回来,和我们一起欢度元旦佳节!
吃过晚饭,外公问了我们一道脑筋急转弯:“牛有几张嘴?为什么?”“这问题这么简单,牛有一张嘴,因为天生就一张嘴嘛!”我得意洋洋地望着外公,盼望他说“回答正确”这几个字儿。可是却不然,外公说:“错误!”这时,爸爸用手指了指我的额头,说:“小机灵鬼,还是让我来告诉你正确答案吧!”爸爸故意咳嗽了两声,拉长了嗓门说,“牛有一张嘴,喂(为)草!” “回答正确,你们想想,牛除了吃草,还能吃什么呀?”外公笑着说,我和妈妈乐得哈哈大笑。
“该我问了,该我问了,如果你们答得出来,我就真佩服你们了,如果答不出来,就让我打一个手板心!”我不服气地跳起来大吼。爸爸说:“有什么题就说吧,谁怕谁呀!” “请听题:小明把一枚鸡蛋扔了五米远,鸡蛋为什么没有碎?”我话音刚落,妈妈就毫不犹豫地抢答道:“因为那是一枚塑料鸡蛋!” “回答错误,打一个手板!”我轻轻地打了妈妈一个手板心。这时爸爸垂头丧气地主动把手伸出来,说:“唉,妈妈都没辙了,你就打我一下吧!” “哈哈,大机灵鬼都没有答出来!告诉你们答案吧,是因为鸡蛋飞了五米还没有掉下来呢!”我边说边打了爸爸一个手板心,大家都笑了!
这次元旦我过得可真开心!
元旦节由来和习俗你了解多少?
元旦节的由来
在公元前5000年左右,古埃及人已由游牧改为农耕,定居在尼罗河两岸,他们的农业收成与尼罗河是否泛滥有很大关系,古埃及人从长期的观察中发现,尼罗河泛滥的时间是有规律的,他们就把这个时间每次都记录在竹竿上,从中得知两次泛滥时伺之间大约相隔365天,同时还发现,当尼罗河初涨的潮头来到今天开罗城附近的时候,也正好是太阳与天狼星同时从地平线上升起的时候。于是,古埃及人便把这一天定为一年的开始,这便是元旦的由来。
元旦节的习俗
丹麦人在元旦前夜,家家户户都要将平时打碎的杯盘碎片收集起来,待夜深人静时偷偷地送至朋友家的门前。元旦的早晨,如果谁家门前堆放的碎片越多,则说明他家的朋友越多,新年一定很幸运。