xx年我和很多人告别。傻子终于还是去了乌市,电话里她的声音听起来很沙哑。我听到那个曾经每天陪伴我的声音对我说:其实我很难过,我怕站在没有朋友的大地上眺望被城市吞没的地平线,我怕抬头看不到中文的广告牌。我知道她说的朋友就是指我,因为我是他惟一的朋友。傻子不知道我有多么地羡慕她,一个人可以活得那么安静恬淡与世无争。我们不在一起的时侯,他可以很安静地一个人看一本画册或者听一张cd,有时侯到街上随便逛逛,或者一身白衣站在路边观望车水马龙,穿过树阴的时侯会抬头看看明亮细碎的阳光,脸上有孩子般天真的表情,笑容甜美如幼童······
现在我终于发现,有时侯,一个人的生活也没什么不好。就像别人所说的:简单一些,再简单一些,这就是生活。以前我忙着把自己的时光安排得格外充实且忙碌,可是最终我还是发现,任凭我将自己的生活过得如同手中的烟火一样劈啪热闹光彩夺目,可是最终还是化成一堆模糊的光影四散开来。看见的,熄灭了;看不见的,今生今世也无法看见。元瑞告诉我她最终将要离开的那个晚上,她在手机里一直讲,讲到手机没电。我从来不知道她也有那么多话要说。我只记得最后电话里有沙沙的像雨一样的杂音以及傻子难过的哭泣,像是伤感的大提琴声,所过之处,留给我荒芜的疼痛。乌市,隔了高山有隔了大厦,飞鸟可否横渡?我可不可以再见到你?我这辈子最好的朋友。