身边的环保作文
说到环境问题,最严重的莫过于就是碳排放过高,全球变暖等问题。“环保”也成为了时下的热词。
现在,许许多多的人都在为“环保”而奋斗着,我们也不例外。教室一角,有一个大箱子,箱子上贴着“回收箱”这三个大字,那里存放着一沓沓废旧的草稿纸,以及许许多多的废旧物品……这,都是我们全班同学的功劳呢!
想当时,大家从年级那里拿到这个额外的垃圾箱时,都不知到该拿它干什么,经薛老师的提议下,我们决定拿它做环保箱,现在想想,这真是一个两全其美的办法,既环保,又可以把这“垃圾桶二号”利用起来。同时,也有同学自告奋勇地去当回收管理员,他在回收箱上贴好了可回收物的罗列单,不过每个人往回收箱扔东西时,总会向他再三确认,生怕不小心扔了不可回收物进去。看来,每个人的环保意识都很强呢。
其实,每个人都可以从我做起,家家户户都会收到报纸,宣传单,杂志,这些东西往往看完了就会被丢弃,但是调查显示:以用纸总量3500万吨计,最大限度地以文化、工业用废纸为原料,生产和使用环保再生纸,等于20个月就保住一个大兴安岭。而且回收一吨废纸能生产0。8吨再生造纸纤维,可以少砍17棵大树,节省3立方米的垃圾填埋场空间。你只需每天把废纸放在一处,定期请人来回收,就能节省资源。这样的好事,何乐而不为呢?
在废纸回收方面,我们小区就很便利。信箱旁总有一个大大的纸箱,里面都是废纸,居民们也可以把自己家的废旧报纸放在里面,有回收人员定期回收其中的废纸。这样的举动既利民,又环保,且不费什么功夫,是个一举三得的环保好方法。
记得小学时,有一场环保金点子比赛,大家都填写着自己金点子,奇奇怪怪的创意真是数不胜数啊!什么找个大箱子铺布铺棉花当狗窝啦,用硬纸板分割当CD包啦,拿硬纸板剪成条状纸条拼杯垫啦……奇奇怪怪的点子,但这也是我们对环保的热爱吧。学校的这次比赛让大家明白了“环保就在你身边,但如果你不去做,它也可以离我们很远,行胜于言,去做的话,再大的环保问题也能被解决。”
如果我们每个人都从自己出发,把那遥远的环保拉近,也许,在不久的将来,你会从生活中找到灵感,发现世界上独一无二的,属于你自己的环保金点子。
最后引用一句柯南的话,“地球永远只有一个!”