桂花作文600字
有人喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花,有人喜欢“菊残犹有傲霜枝”的菊花,有人喜欢“凌寒独自开”的梅花,有人喜欢“可爱深红爱浅红”的桃花,还有人喜欢“唯有牡丹真国色”的牡丹。但我喜欢“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留,何须浅碧轻红色,自是花中第一流”的桂花。
记得在中秋节的时候,我到奶奶家玩。一来到院子里就闻到了一股清香,我赶快顺着香味来到了香味的源头。那原来是好几棵桂花树。那些桂花有的是橙色的,叫丹桂。有的是浅黄色的,叫金桂。有的是深黄色的,也叫金桂。还有的是白色的,叫银桂。那么多的桂花,好像赶集似的聚拢来。一阵清风吹过,它们便翩翩起舞。桂花的花瓣是水滴型状的。长在碧绿的叶子中间,或者下面。它的枝干细细的,绿绿的。叶子碧绿,边缘有小齿轮。把它们看到一起,就成了一个穿着夏威夷凉草裙的少女——枝叶是她那细细的腰干和背脊,叶子是她的草帽,而美丽的花朵就是那美丽的凉草裙。底下的根分老根和幼根。老根又粗又壮,幼根细小可爱,像老爷爷的胡须。他们尽心竭力地把营养送到植物的各个部分。他们就像深圳市的义工一样,关照我们。桂花树像一把大大的绿伞。
在这时候,我轻轻地闭上眼睛,想象自己也是一株丹桂,在风里翩翩起舞,抖动着美丽的凉草裙。小蚂蚁爬过来,向我诉说着搬运粮食的辛苦。小蝴蝶飞过来,吮吸着我分泌的蜜汁……
桂花可以入药。可以暖胃,平肝,散寒。也可以做桂花酒……
这时,奶奶叫我去吃饭了,我只好恋恋不舍地进了屋子。
桂花是我最好的的植物朋友!