大约在一万年以前,一只绿苍蝇被炎热的太阳光晒得一翅膀的汗水。突然风一吹,正好吹中了这只绿苍蝇,现在他的翅膀上满是灰尘了。可能是太重了,所以掉在了一课老松树上。他嗡嗡地叫着,似乎在说:
“好讨厌的太阳光,都快把我晒死了。还有这风,你吹就把我翅膀上的汗水吹掉吧,为什么还要把灰尘吹到我身上呢?要知道你把我那柔嫩的翅膀压断了,那我就丑死虫啦!”
在他打理翅膀的时候,并不知道危险在靠近。
一只黑色的中型蜘蛛出场了,它正在寻找猎物。这时,它发现了这只苍蝇,它想;“多胖的一只苍蝇,足够我饱餐一顿了,想想就有点小心动。”
这只蜘蛛缓缓地向苍蝇靠近,越来越近。当它正准备抓住苍蝇时,一大滴松脂掉下来,将蜘蛛包裹起来。苍蝇好像发现了危险,准备起飞,但可惜太迟了。他也被松脂包住了。
这两只小虫拼命挣扎,但已经没用了。
他们和松脂球一起掉在了一片树叶上。天上下起了雨,他们被冲到河里,然后流到了海里。经过一万年的岁月,松脂球变成了琥珀。树呢?已经变成沙子了。
又是一个雨夜,海浪正在怒吼,雷鸣声响彻家家户户。这枚琥珀被冲到了岸上。天晴了,一个快活的小女孩跑了出来,结果刚好被这枚琥珀绊倒了。她爬起来,发现了这枚琥珀。她被这琥珀金黄色的光给吸引,高兴地拿回家送给了妈妈。