今天我来介绍一个节日,就是元宵节。元宵节,是新年里第一个月圆之日。天上一轮月圆,地上花灯万盏,艳照万家团圆。正月十五,家家户户都要吃汤圆。有些地方也称汤圆为"元宵”。那是元宵节最古老、最甜蜜的味道。
我还知道元宵节的其他活动,有的放孔明灯、赏花灯、猜灯谜……你们知道元宵节是怎么来的吗?据传说讲是由汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀"太一”的活动,被后人视作正月十五燃灯的习俗与佛教东传有关。唐朝时佛教大兴,仕官百姓普遍在正月十五这一天“燃灯供佛”。佛家灯火于是遍布民间。从唐代起,元宵张灯即成为法定之事,并逐渐成为民间习俗。
在这传统又重大的节日里我会和家人一起吃元宵,还会看元宵晚会,晚上我还会和爸爸妈妈一起去看花灯,猜灯谜、放孔明灯许下一个幸福而美满的愿望。